Зимняя проверка аккумулятора: советы экспертов Bosch

Опубликовано: 14/01/2022 - 12:54
Зимняя проверка аккумулятора: советы экспертов Bosch

Столбики термометров стремительно снижаются. Для автомобилиста это верный знак еще раз проверить состояние аккумулятора. На что стоит обратить внимание во время диагностики, как правильно подзарядить АКБ, по каким параметрам выбирать новую батарею и как уберечь себя от риска купить подделку? На эти и другие важные вопросы отвечают эксперты Bosch.

В холодное и влажное время года автомобильные аккумуляторы испытывают дополнительную нагрузку. При низких температурах скорость химической реакции снижается, что может привести к снижению производительности, особенно в старых батареях. Зима также является периодом увеличения энергопотребления. Фактически обогрев заднего стекла и сидений, система освещения и вентилятор часто работают одновременно, максимально расходуя энергию.

Как правильно «прикурить» автомобиль?

Если батарея разрядилась, проще всего запустить двигатель от внешнего источника и поехать в ближайшую мастерскую определить причину выхода АКБ из строя. Обратите внимание на важные моменты:

  • «Прикуриваться» от другого аккумулятора можно лишь тогда, когда номинальное напряжение обоих аккумуляторов одинаковое.
  • Прежде всего, вспомогательное транспортное средство и заглохший автомобиль не должны соприкасаться, иначе есть опасность короткого замыкания.
  • Двигатель и все источники потребления энергии должны быть отключены в обоих автомобилях.
  • Сначала зажим красного кабеля прикрепляется к положительной клемме вспомогательного автомобиля. Другой конец красного кабеля ­– к положительной клемме заглохшего автомобиля.
  • Затем, черный зажим прикрепляется к отрицательной клемме вспомогательного транспортного средства, а другой конец черного кабеля – к неокрашенному металлическому контакту вдали от батареи заглохшего автомобиля, например, к блоку двигателя.
  • Сначала запустите двигатель вспомогательного автомобиля, затем заглохшего. Снимать зажимы нужно в обратном порядке.

Как правильно зарядить аккумулятор?

Заряжать аккумулятор следует до и после долгого периода простоя либо в мастерской с профессиональным зарядным устройством, либо дома, используя зарядное устройство для домашнего использования, например, Bosch С3.

  • Чтобы подключить зарядное устройство к аккумулятору, подключите его кабели напрямую к клеммам АКБ.
  • После этого можно подключить зарядное устройство к электросети.
  • Когда зарядка завершится, сначала отключите зарядное устройство от сети перед отсоединением кабелей от АКБ.

На что обращать внимание при выборе новой батареи?

При замене выработавшего ресурс аккумулятора важно приобрести источник энергии, отвечающий требованиям автопроизводителя и условиям эксплуатации. Оптимальная модель АКБ – та, которая способна покрыть все потребности электрооборудования. В ассортименте Bosch представлены модели разных классов для автомобилей с разным уровнем энергопотребления. Например, базовая серия батарей Bosch S3 предназначена для автомобилей с небольшим уровнем энергопотребления. Аккумуляторы S4E с технологией EFB специально разработаны для легковых автомобилей с системой «старт-стоп». Благодаря повышенной стойкости к циклическим нагрузкам они обеспечивают уверенный пуск двигателя даже при остановке, когда аккумулятор одновременно питает большое количество электрооборудования.

Батареи S5A с технологией AGM предназначены для особых условий работы в составе электросети с системой «старт-стоп» и системой рекуперации энергии торможения. Аккумуляторы с этой технологией обеспечивают уверенный запуск двигателя даже в сильные холода.

Компания Bosch выпускает аккумуляторы с 1922 года, то есть почти 100 лет. Сегодня их главными отличительными особенностями являются низкий саморазряд, повышенная емкость и увеличенный ток холодного запуска, что облегчает запуск двигателя в любых погодных условиях, даже при сильных морозах.

Важно: остерегайтесь подделок!

Чтобы уберечь себя от риска приобрести неоригинальную продукцию Bosch, обращайте внимание на следующие признаки фирменных АКБ:

  • аккумуляторы Bosch для легковых автомобилей не поставляются в чёрных корпусах, только в серых;
  • оригинальные АКБ Bosch не обтягиваются плёнкой и не помещаются в картонную коробку (исключение – батареи для мотоциклов);
  • ну и, наконец, обращайте внимание на написание бренда – фирменная продукция имеет название Bosch, но никак не Bosh или Bocsh.

Приобретайте товар только у проверенных и надежных поставщиков.

Имейте в виду, продукция, отличающаяся от оригинальных продуктов Bosch, не соответствует требованиям качества, надежности и продолжительности эксплуатации. В случае возникновения подозрений на контрафакт, обращайтесь за дополнительной информацией и консультацией специалистов Bosch по телефону +8 820 0071 9500 или пишите на e-mail: AASupport@ru.bosch.com

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика