ЗВР стран СНГ и Восточной Европы в сентябре

Опубликовано: 13/10/2015 - 10:22

В сентябре продолжали накапливать свои золотовалютные резервы наиболее экономически крупные государства региона СНГ и Восточной Европы - Россия, Польша и Чехия: прирост их ЗВР за отчетный месяц был наиболее значительный и по абсолютной величине и в процентном отношении и в подушевом исчислении.

5-й месяц подряд растут ЗВР Украины, получающей помощь со стороны западных государств. А валютные резервы Болгарии в $-эквиваленте впервые превысили 20-миллиардную отметку.

С другой стороны, продолжается многомесячное падение размеров ЗВР Азербайджана, Казахстана и Венгрии.

В Беларуси колебания значений ЗВР остаются незначительными: в сентябре они выросли на 1,2% после августовского падения на 2,2%.

Абсолютные и относительные размеры ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на конец сентября

Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные активы, имеющиеся в распоряжении центрального органа денежно-кредитного регулирования (Национального, Центрального Банка или Правительства).

Кроме того, в нефтегазовых странах, где выросшая в последние годы мировая цена на углеводороды создала сильнейший за последние 30 лет приток «нефтедолларов», часть государственных валютных запасов сконцентрирована в специальных фондах, имеющих стратегическое, а не тактическое, как ЗВР, значение. В Азербайджане это ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики), в Казахстане - Национальный Фонд, в России - Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния.

Самыми большими, из данного списка стран, валютными запасами обладает - Россия - из-за своих размеров и огромных запасов нефтегазового и другого сырья. На втором месте - Польша с крупнейшей экономикой Восточной Европы. Ранее у нее были третьи по величине ЗВР, когда как ранее второе место по размерам валютных резервов в течение 11 месяцев удерживал Казахстан, но с апреля текущего года они стали меньше из-за падения объемов притока в страну «нефтедолларов» от подешевевших углеводородов.

Рис.1. Размер золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ, на конец сентября 2015 года, $ млрд

Дешевая нефть привела к тому, что с августа 1-е место по размеру государственных валютных резервов на душу населения среди стран СНГ и В. Европы - у Чехии. У Казахстана теперь 2-е место (но 1-е в СНГ). Не так давно 2-е место было за Азербайджаном, у которого теперь 3-е.

Беларусь в рейтинге опережает лишь Украину, которая за 2014-й год потеряла более 2/3 своих валютных резервов на фоне известных событий, и беднейшую среднеазиатскую страну Кыргызстан (и еще Таджикистан, который не предоставляет ежемесячную статистику по ЗВР).

Рис.2. Размер золотовалютных резервов (включая спец. фонды) на душу населения стран Восточной Европы и СНГ, на конец сентября 2015-го года, $/чел.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за сентябрь

Наибольшие потери ЗВР в августе понес Казахстан: дешевая нефть продолжает негативно влиять на эту нефтезависимую страну СНГ. Из европейских стран - Венгрия. Больше всех прибавили в номинале ЗВР России, а также Польши и Чехии.

Рис.3. Номинальное изменение $-эквивалента золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за сентябрь 2015-го года, $ млрд

Относительно абсолютной величины самый сильный прирост ЗВР в сентябре у этой же тройки стран, но в другом порядке: больше - у Польши и Чехии, а потом - России. Максимальные снижения - у Венгрии и Хорватии.

Евро за сентябрь изменился мало - упал к доллару лишь на 0,11%. Поэтому большого курсового влияния на $-эквивалент ЗВР со стороны находящихся в их составе €-активов в отчетном месяце не было.

Рис.4. Изменение $-эквивалента золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за сентябрь 2015-го года, в %

Показатель ЗВР на душу населения в сентябре снова больше всего вырос у Чехии, Польши и России, а упал - у Венгрии и Хорватии.

Рис.5. Номинальное изменение подушевых золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за сентябрь 2015-го года, $/чел.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы с начала года

В абсолютном выражении с начала года больше всего приросли ЗВР Чехии и Украины. Рост ЗВР Украины обеспечен западной финансовой помощью и стабилизацией внутреннего валютного рынка. Хотя валютные депозиты там по-прежнему изымаются из банковской системы.

Рис.6. Номинальное изменение золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за период с начала 2015-го года, в $ млрд

Низкая сравнительная база (падение ЗВР к концу 2014-го года до уровня 2007-го) позволила Украине стать лидером по показателю процентного прироста ЗВР за период с начала 2015-го года. На размер $-эквивалента ЗВР европейских стран негативно влияло падение евро к доллару с начала года на 8,37%.

Рис.7. Изменение золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за период с начала 2015-го года, в %

В подушевом выражении максимальный номинальный прирост ЗВР с начала года - у Чехии, максимальное сокращение - у Азербайджана, из европейских стран - у Венгрии.

Рис.8. Номинальное изменение подушевых золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за период с начала 2015-го года, в $/чел.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за год (за 12 месяцев)

За последние 12 месяцев увеличили свои ЗВР в $-эквиваленте из стран СНГ и Восточной Европы только Чехия, Болгария и Хорватия. У остальных - падение, объясняемое, частично, 12,3%-м падением евро к доллару за этот период (для Европы) или падением мировых цен (для нефтезависимых стран и, в целом, для стран, ориентирующихся на Таможенный Союз).

Рис.9. Номинальное изменение золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за последние 12 месяцев, $ млрд

В процентах ЗВР Чехии и Болгарии за этот период выросли больше других, а самые сильные сокращения - у Молдовы, Беларуси и Украины. Ранее последнее место было исключительно у Укрины, но непрерывный рост ЗВР последних 5-ти месяцев вывел ее из аутсайдеров.

Из стран ЕС за последние 12 месяцев у Венгрии и Румынии зафиксировано снижение ЗВР и в €-эквиваленте: сокращение $-эквивалента их ЗВР оказалось больше, чем падение евро к доллару за этот период.

Рис.10. Изменение золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за последние 12 месяцев, в %

В подушевом выражении лидерство в динамике ЗВР за последние 12 месяцев - у Чехии и Болгарии. Из постсоветских государств лучшая, хотя и минусовая, динамика подушевых ЗВР - у Армении. Больше всего упали подушевые ЗВР у Азербайджана и Венгрии.

Рис.11. Номинальное изменение золотовалютных резервов (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за последние 12 месяцев, $/чел.

Абсолютное лидерство по величине подушевых ЗВР среди соседей Беларуси и стран Таможенного Союза - у Казахстана (с Национальным Фондом), которое он начал демонстрировать с конца 2010-го. У России первое место было лишь в 2007-2008 годах. А с 2015-го российский показатель уступает и польскому. Последний раз это было еще 10 лет назад. ЗВР на душу населения Беларуси стали выше, чем у Украины, с конца 2011-го, когда была продана Газпрому вторая половина Белтрансгаза. До этого, в основном, был больше украинский показатель.

Рис.12. Динамика ЗВР (с учетом нефтяных фондов) Беларуси, Казахстана, Польши, России и Украины, на душу населения, за последние 10 лет, $/чел.

Беларусь

В Беларуси в текущем году помесячные изменения ЗВР весьма незначительны: размер международных резервов колеблется в очень узких рамках, оставаясь на критически низких значениях, особенно учитывая внутренний долг банковской системы в иностранной валюте.

Рис.13. Помесячное изменение ЗВР Национального Банка Беларуси в международном измерении (по методологии МВФ) в 2014-2015 гг, +/- % за месяц

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (12 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика