ВВП стран СНГ и Восточной Европы в IV квартале 2015-го: Беларусь - в конце рейтинга

Опубликовано: 05/04/2016 - 12:59

Среди 26-ти государств региона Восточной Европы и стран СНГ динамика ВВП IV квартала 2015-го года была хуже, чем в Беларуси, только в Азербайджане. Всего в списке экономических аутсайдеров этого квартала - 6 стран. Среди них ни одной восточноевропейской страны-члена ЕС, все “минусы” - у стран СНГ.

Номинальные ВВП в долларовом эквиваленте уменьшились у всех стран - из-за ослабления всех их валют к доллару. Но больше других - у Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана и России, где случились наибольшие девальвации при менее значительном инфляционном приращении номинала ВВП.

***

Украина в этом квартале вышла из статуса самой падающей экономики, в разы снизив свой минусовой процент (естественно, благодаря очень низкой сравнительной базе - сильнейшему падению ВВП в 2014-ом).

Верхние строчки рейтинга индекса ВВП IV квартала 2015-го года среди стран СНГ и Восточной Европы неизменно, который раз, занимают среднеазиатские страны б.СССР Узбекистан и Таджикистан, но к показателям от их статистических органов следует относиться весьма критично, особенно Узбекистана.

Без них наилучшая динамика ВВП в IV квартале 2015-го была у Чехии, а из стран бывшего СССР - у Грузии. Страной СНГ с самым значительным реальным приростом ВВП стала Армения. Худшая из стран ЕС - Эстония, показавшая наименьший плюсовой процент.

Динамика ВВП Беларуси всех 4-х кварталов 2015-го - минусовая: это наихудшие валовые показатели экономики с 90-х. Максимальный квартальный «минус» кризисного 2009-го был размером менее 1%.

В кризис 2009-го (тогда тоже резко упали цены на нефть и импортоемкость российского рынка) Беларусь прошла намного менее болезненно - за счет внешнего финансирования и производства товаров на склад. У соседей, стран Балтии - наоборот: сегодняшняя  динамика - плюсовая, а тогда было сильнейшее падение.

В Литве падение в 2009-ом было чуть меньше, чем в Латвии, но сейчас - и рост чуть меньше.

В России было сильное падение и в 2009-ом, и сейчас - довольно значительное, но меньше, чем в тот кризис благодаря росту добычи и экспорта нефти.

Лишь в Украине сегодняшние проблемы - более значительные, чем 6 лет назад. Кстати, падение ВВП в этой стране началось еще в 2013-ом. В ближайшее время Украина может выйти даже на плюсовую динамику - но исключительно из-за низкой сравнительной базы 2015 гг: тамошняя экономика сейчас достигла дна.

Лучшую динамика из соседних стран демонстрирует Польша: там не было падения даже в кризис 2009-го, а в последние 2 года рост - не ниже 3%.

***

В долларовом эквиваленте упал ВВП IV квартала 2015-го всех стран СНГ и Восточной Европы (к ВВП IV кв. 2014-го). Причина - укрепление доллара: валюты всех указанных стран ослабли к американской за 2015-й год.

Доллар подорожал (средний курс IV квартала 2015-го к среднему курсу IV квартала 2014-го) сильней всего в Узбекистане (на 69,2%, по рыночному курсу), Казахстане (на 65,5%), Беларуси (на 55,8%), Украине (на 49,1%), Азербайджане (на 41,5%) и России (на 40,2%).

В этих странах с наибольшей девальвацией и снизился больше всего долларовый эквивалент ВВП. Кроме Украины: там номинальный ВВП в гривнах вырос на 30,8% (рекорд прироста номинала в национальной валюте среди всех стран), и это инфляционное приращение сильно улучшило динамику $-эквивалента. Физическое же сокращение ВВП Азербайджана, Беларуси, России и Украины добавило «минусов» в динамику их долларового ВВП.

В результате, больше других упал $-эквивалент IV квартала 2015-го (к IV кварталу 2014-го) у Казахстана и Азербайджана. Беларусь - лучшая в тройке «лузеров». Чуть выше в рейтинге - Узбекистан и Россия.

Меньше других снизился $-эквивалент ВВП Чехии, а в тройке лидеров - также страны ЕС: Румыния и Польша. Из стран СНГ лучший показатель - у Армении, чей драм стал самой стабильной валютой 2015-го года.

В I квартале 2016-го доллар заметно подешевел, и валюты большинства указанных стран укрепились к нему. Это улучшит показатель динамики $-эквивалента ВВП. Но для Беларуси следующий квартальный отчет снова покажет 2минусы» - и реальной динамики ВВП и его долларового эквивалента.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика