Государство намерено тянуть деревообработку из болота и дальше

Опубликовано: 28/01/2016 - 12:44

Белорусская деревообработка - детище неправильных решений, помноженных на принципиальность и нежелание признавать ошибки. В нее были вложены колоссальные для находящейся в перманентом кризисе страны средства, но отрасль их поглотила, переварила, и продолжила свой путь ... в никуда.

Государство создает для деревообработки отдельную Ассоциацию

Накануне стало известно о том, что в Беларуси создана Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, учредителем которой выступили крупнейшие мебельные и деревообрабатывающие предприятия. 

Сообщается, что данная организация объединит мебельные и деревообрабатывающие предприятия разных форм собственности, что призвано дать в итоге определенный экономический эффект от их консолидации. 

Возглавлять Ассоциацию будет нынешний гендиректор «Молодечномебель» Валерий Бушило. Организация должна стать единым организмом, который будет отстаивать права и интересы отрасли, принимать общие решение и объединять ранее разрозненные предприятия. Поэтому теперь у них есть шанс быть услышанными и формировать условия рынка под себя, раз уж в стране создана отдельная Ассоциация. Время покажет, насколько эффективной будет ее деятельность, ведь отрасль эта - проблемная.

Бесконечна модернизация: отдачи нет

Кстати, от привычной уже системы поддержки не самых прибыльных предприятий в стране не отказываются, вопреки данным ранее обещаниям. Так, согласно постановлению Совмина №63 «О мерах по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2016 году», десять предприятий деревообработки получат от государства приличный бонус в виде возмещения части процентов за пользование кредитами. Выходит, предприятия, в модернизацию которых страна вложила больше миллиарда евро, так и не смогли совладать с выплатой кредитов?

Согласно документу, условием для возмещения государством процентов является выполнение организациями «показателей (в расчете на одного среднесписочного работника) по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и по добавленной стоимости, доведенных «Беллесбумпромом», а полученные средства будут направлены на пополнение оборотных средств. Постановление касается таких предприятий, как: «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», бумажная фабрика «Спартак», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, управляющая компания холдинга «Белорусские обои», завод газетной бумаги в Шклове.

Еще в июне прошлого года президенту было доложено о том, что десять предприятий отрасли не в состоянии совладать с выплатой по кредитам. Из всех десяти предприятий лишь одно («Ивацевичидрев») можно было назвать стабильно работающим. При этом его задолженность составляла на тот момент 1,7 трлн рублей. Все предприятия, о которых шла речь, имели совокупный долг в 15 трлн рублей. Тогда же Андрей Кобяков предложил Лукашенко поддержать предприятия и помочь им с выплатой долгов. Позднее активы нерентабельных предприятий были переданы Банку Развития.

Предприятия не способны заработать, пока они в государственных руках?

При этом буквально накануне стали известны результаты проверки ОАО «Мостовдрев», которую провел Госконтроль. Оказалось, что предприятие, в модернизацию которого было вложено порядка 200 млн евро, и на поддержку которого бюджет потратил триллион рублей, так и не сумело выйти из кризиса: средства использовались неэффективно, поставленные перед предприятием задачи не выполнялись, инвестиционные проекты не реализовывались, мощности загружались не до конца, да и о прибили речи не идет. Впрочем, по результатам проверки КГК лишь погрозил пальцем предприятию и призвал работать эффективнее.

Власти, начиная модернизацию в далеких 2007-2008 годах, упустили массу нюансов, не проработав новых рынков сбыта для продукции, которую будут выпускать модернизированные предприятия, не просчитав риски, не оценив реальные возможности рынка внутреннего, который оказался неспособен поглотить все, что ему предлагает деревообработка. Злую шутку сыграла и однонаправленность белорусского экспорта - российский рынок, тогда как в самой России, на которую постоянно надеется Беларусь, есть свои мощности. Разыгравшийся в соседней стране кризис поставил жирную точку в списке белорусских надежд на помощь восточного соседа.

Еще один нюанс состоит в том, что огромное количество государственных предприятий не всегда дают отдачу, и тотальный контроль над ними, навязывание неких решений и планов - процессы, которые давно уже приводят к провальным результатам. При этом в Беларуси есть одна серьезная проблема: многие отрасли годами являются собственностью государства, и частникам в них путь закрыт. 

Сегодня модернизация преподносится как некий процесс оздоровления (каким он и является на практике, если все идет, как должно идти), после которого, наконец, «заживем!». Однако получается совсем иначе: в деревообработку вложены огромные средства, но они не просто не принесли результата (его, допустим, можно еще и подождать), они были потрачены зря и оголили все проблемы белорусской системы: неумение распоряжаться деньгами, трата времени впустую, полное отсутствие понимания ряда экономических процессов, тотальное госуправление и доведение плановых показателей вопреки логике и здравому смыслу, неграмотность руководства, отсутсвие профессионального менеджмента и многое другое.

Белорусская деревообработка - это сама экономическая модель Беларуси в миниатюре. Имеющая определенный потенциал, в том числе экспортный, но не способная его использовать. Накачанная кредитами и вроде как функционирующая по инерции, но годами находящаяся в рискованной неопределенности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (12 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика