За несколько дней котировки нефти рухнули на 7,5%

Опубликовано: 13/07/2018 - 18:41
нефть

За период с 10 по 13 июля цена барреля Brent упала с 79,5 до 73,5 долларов, то есть на 7,5%. Наиболее значительное падение пришлось на среду 10 июля: смесь Brent подешевела почти на 7%, что стало рекордным суточным падением с февраля 2016 года. Подробнее об этом - Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

– Казалось бы, для такого значительного падения должна быть не менее значительная причина, но в реальности никаких существенных событий не произошло: просто по рынку прокатилась волна фиксации прибыли. За последние несколько месяцев котировки нефти значительно выросли на фоне различных временных и спекулятивных факторов, главные их которых – перебои с поставками в Ливии, Канаде и Северном море, сокращение добычи в Венесуэле, негативные ожидания в отношении экспорта из Ирана. Резкий спекулятивный рост нередко заканчивается не менее резким падением, котировки разворачиваются в направлении объективных, фундаментально обоснованных уровней.

Поставки в Ливии восстанавливаются, а что касается сокращения добычи в Венесуэле, то страны-участницы сделки ОПЕК+ уже договорились увеличить добычу таким образом, чтобы полностью «покрыть» недостачу, сформированную Венесуэлой. С Ираном всё тоже не так однозначно: несмотря на жесткую позицию США, Иран имеет шансы сохранить поставки на европейский и азиатский рынки. Этот вопрос еще до конца не решен. Так или иначе, очевидно, что коррекция нефти давно назревала.

К слову, российский Минфин недавно опубликовал бюджетную документацию на 2019-2021 годы, где говорится, что ведомство не исключает повторения обвала нефти, подобного обвалу 2014-2016 годов из-за того, что цены на нефть держатся выше равновесных уровней. Минфин отмечает, что нынешняя ситуация аналогична периоду высоких цен на нефть 2011 – 2013 годов, когда нефть стоила около 110 долларов за баррель при объективной цене порядка 80-90 долларов за баррель. Если цены нефть еще долго будут держаться выше фундаментальных отметок, в будущем может произойти обвал котировок.

Примечательно, что на фоне значительного снижения нефтяных цен российский рубль за последние дни не только не ослабел, но даже немного укрепился. Это в очередной раз подтверждает, что нефть для российской валюты сейчас не является ключевым фактором, геополитика куда более важна. В понедельник 16 июля в Хельсинки пройдет встреча президентов США и России, и участники рынка ждут от нее потепления в отношениях двух стран. Это оказывает рублю очень значительную поддержку. И на будущей неделе курс российского рубля будет формироваться преимущественно под влиянием итогов встречи.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика