С выборов за нарушения было удалено 70 наблюдателей. Впервые в Беларуси

Опубликовано: 25/11/2019 - 11:04
Лидия Ермошина

Минимум 70 человек были удалены с избирательных участков во время выборов за нарушение закона.

Об этом заявила глава ЦИК Лидия Ермошина заявила в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Она отметила, что такое количество удаленных наблюдателей было в стране впервые.

«У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей: их в этот раз было 105, правда, 35 случаев – это фальшивые документы (35 представителей ОГП лишили аккредитации за подделку подписей). Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушения закона», – сказала Ермошина.

По мнению организаторов выборов, нынешняя избирательная кампания была самой скандальной и конфликтной в истории Беларуси. Ермошина обратила внимание на то, что со времени появления западных наблюдателей «определенные политические силы стали пытаться показать всему миру, что у нас все очень плохо».

По мнению Ермошиной, большую роль сыграл тот факт, что среди кандидатов не было представителей оппозиции. Если бы она была, то и отчет от ОБСЕ был бы совершенно иной.

Парламентские выборы были чем-то вроде репетиции президентских, которые должны пройти в 2020 году. Но, по ее мнению, это будет совсем другая кампания, она будет кардинально отличаться от той, которая была в 2015-м.

«Поверьте, между этими выборами (парламентскими 2019 года) и президентскими (2020 года) будет очень много общего в каких-то подходах. Это чисто будут технологические подходы, которых общество не заметит. Это заметят те, кто непосредственно будет участвовать в избирательной кампании – организаторы выборов. Но они будут близки», – заверила она.

В этой связи глава ЦИК подчеркнула, что в ближайшее время избирательное законодательство в Беларуси менять не будут. Согласно международным нормам, за год до избирательной кампании закон не предполагает никаких перемен. Речь может идти только о «совершенствовании правоприменительной практики».

История вопроса

Выборы в Беларуси состоялись 17 ноября. В парламент не прошел ни один из оппозиционных кандидатов. Во время выборов независимые наблюдатели отмечали многочисленные нарушения. А вот наблюдатели от миссии СНГ выборы назвали прозрачными и честными. Жалобы наблюдателей на нарушения глава ЦИК назвала провокациями.

18 ноября ОБСЕ провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги прошедших в Беларуси парламентских выборов. Организация выборы не признала, отметив, что в ходе процесса были нарушены все демократические обязательства.

Как заявила Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, на выборах не соблюдались основные свободы, а на досрочном голосовании не была гарантирована объективность процесса.

Представитель ОБСЕ также подчеркнула, что в ходе избирательного процесса было отмечено «общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций», а сами выборы продемонстрировали «полное отсутствие соблюдения демократических обязательств». По словам Седерфельт, выборы в Беларуси в таких условиях рискуют превратиться в формальность. «Вчера мы стали свидетелями печального результата», - отметила она.

Позже Лидия Ермошина заявила, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не учли нюансов белорусского законодательства и подали информацию, которая не раскрывает суть вопроса. По ее словам, представители ОБСЕ не предоставили доказательств тех нарушений, которые указаны в отчете.

Ермошина на заседании ЦИК по подведению итогов выборов заявила, что на выборах все было строго под контролем, и что сама она расстроилась из-за отрицательной оценки ОБСЕ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика