Президент советует остерегаться экспериментов в экономике

Опубликовано: 07/12/2015 - 16:23

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики, но остерегаться экспериментов. Правительство докладывает о стабильности в стране и о расчетах по обязательствам и долгам.

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.

Президент назвал ситуацию в экономике сложной и отметил, что мобилизовываться надо «известными методами», а не подбрасывать всякого рода эксперименты.

Президент констатировал, что ситуация на многих промышленных предприятиях «остается сложной, если не сказать хуже». Наметилась отрицательная динамика в сельском хозяйстве и торговле, не добирает строительная отрасль, сокращается экспорт, снизились инвестиции, отметил он.

По мнению президента, негативную роль здесь играют внешние факторы, однако не стоит все списывать только на них. «Есть немало внутренних резервов, которые слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями, - выразил мнение Александр Лукашенко. - Я бы сказал так: если на экономику влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% - это наше».

Тем не менее, президент уверен, что белорусская экономика абсолютно конкурентна по ценовому фактору и качеству, но, в кризисное время невозможно создать новую экономику. «Не сможем - да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немножко шевелиться, напрягаться», - подчеркнул глава государства.

При этом глава государства заметил, что «пока больше разговоров, чем дела».

«Беларусь - суверенная страна. Поэтому решение имеющихся проблем в экономике в первую очередь зависит от нас самих, от того, как мы работаем, насколько умело торгуем и эффективно продвигаем свою продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках», - отметил президент.

Президент потребовал от правительства создать такие условия ведения бизнеса, чтобы «инвесторы сами приходили к нам, сами несли деньги, а не их искали». «Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать - выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что правительство докладывает: в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок страна рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным долгам. "Это хорошо, но самое главное - чтобы в будущем не залезать в долги, надо чтобы развивалась экономика», - убежден президент.

«Мы не должны действовать в угоду кому-то, будь то международное сообщество, Международный валютный фонд, Россия и другие государства. Мы никогда никому не создавали проблем", - продолжил президент. При этом Беларусь рассчитывает на помощь и поддержку со стороны международного сообщества прежде всего в экономике, и только в экономике. «Не надо больше никакая поддержка», - подчеркнул Александр Лукашенко. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. Так, президент отметил, что на предприятиях России, имеющих кооперационные связи с Беларусью, работает 10 млн россиян.

«Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике - это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии», – цитирует президент Беларуси БЕЛТА.

Напомним, Беларусь рассчитывает не только на кредит от МВФ, хотя он и является максимально привлекательным по условиям - вопрос о его выделили не решен. А вот вопрос с выделением кредита от России, а точнее, от ЕАБР, де-факто решен в пользу Беларуси. Несмотря на то, что Беларусь сорвала договоренности по стабилизационный программе, которая шла от АКФ ЕврАзЭС с 2011 года, Россия готова дать братской республике еще один шанс. Правда, в очередной раз требуя от нас проведение реформ, в частности, в сфере ЖКХ и транспорте, которые необходимо вывести на самоокупаемость. 

В своем майском докладе специалисты МВФ отмечали, что экономика Беларуси весьма уязвима, зависима от России и ситуации в ней, а значит, экономика по итогам года у нас не вырастет. Падение ВВП прогнозировалось тогда на уровне чуть более двух процентов, что, как оказалось, было весьма благоприятным прогнозом. Среди рекомендаций экспертов фонда значилось: решительная переориентация экономической политики, снижение роста целевого кредитования, сдерживание роста зарплат, проведение структурных реформ.

Таким образом, ситуация в белорусской экономике действительно сложная, деньги стране нужны, и кредиторы готовы их дать, однако при условиях проведения реформ и признании властей в их необходимости. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика