Павел Данейко рассказал, что мешает белорусскому бизнесу

Опубликовано: 16/11/2015 - 20:23

Не стоит ждать от власти, что она сама сделает все нужные бизнесу шаги и проведет необходимые реформы. Для этого нужен диалог и консолидация государства и предпринимателей.

«Бизнес-школу ИПМ знают все компании а Беларуси, эта школа не просто старейшая в стране, она также является институтом исследований, который всегда держит руку на пульсе», - представила Татьяна Маринич Павла Данейко, генерального директора бизнес-школы ИПМ в ходе Форума предприимательства, который открыл сегодня в Минске Всемирную неделю предприимательства.

«Мы делаем опрос бизнеса 15 лет, пытаемся узнать, что мешает его развитию в нашей стране. За это время прошли впечатляющие реформы, которые значительно снизили барьеры для ведения бизнеса в Беларуси», - рассказал Павел Данейко.

Как добавил эксперт, согласно опросам, сегодня бизнесу в Беларуси мешает следующие факторы: низкая квалификация персонала, низкий уровень корпоративного управления. Опросы показывают, что такие стандарты, как бюджетирование, системы контролинга, аттестация сотрудников - присутствуют меньше, чем в половине компаний.

«Это по-прежнему означает, что компании работают на удаче и низкой конкуренции, которая была у нас раньше. Дальнейшее развитие компаний потребует значительных изменений в качестве управления этих компаний. Третья проблема - это отсутствие доступа к дешевым деньгам», - отметил Данейко. Он также указал на другие факторы, мешающие современному белорусскому бизнесу, отметив, что результаты многочисленных иследований ИПМ можно найти на сайте Исследовательского центра бизнес-школы.

«Какие инструменты можно применить для того, чтобы решать задачи, о которых говорит наш бизнес? В первую очередь, необходимо привлекать больше иностранных инвестиций. Может рецепт неожиданный, но появление здесь компаний с хорошими стандартами корпоративного управления будет источником опыта и знаний для белорусского бизнеса. Потому что сотрудники увольняются, а потом приходят в национальные компании, куда несут те знания, те компетенции, которые получали ранее. Такой источник информации чрезвычайно важен. Ярко видно это при сравнении Беларуси и России с точки зрения наличия квалифицированных специалистов. В России они возникали благодаря тому, что в страну приходили западные компании. Потом специалисты увольнялись из них, переходили в российские компании, а потом формировали консалтинговые компании. На сегодняшний день этот разрыв между Беларусью и Россией достаточно существенный, хотя он и сокращается», - уверен эксперт.

Данейко также рассказал, что второй инструмент, с помощь которого можно снижать внутреннее давление на развитие белорусского бизнеса - формирование более эффективной образовательной и консалтинговой структуры. Эти процессы уже идут совместно с Министерством образования и Министерством экономики, и должны вскоре завершиться. Есть и еще один момент, на который обратил внимание Павел Данейко.

«На повестку дня встала задача создания отраслевых ассоциаций. Сейчас мы занимаемся подготовкой к исследованию нескольких кластеров на предмет производства межкомнатные дверей. В Беларуси таких компаний около 60. Еще около 70 компаний производят косметику.  И все они сталкиваются с проблемой подготовки определенных узкопрофессиональных групп. Создание отраслевых ассоциаций дало бы возможность удешевить подготовку кадров для компаний этих отраслей. Четвертый момент - формирование в стране фондового рынка. В постсоциалистичеких странах фондовый рынок формировался через приватизационную процедуру. В современной Беларуси есть компании, которые выходят на зарубежные фондовые рынки,  и пришла пора задуматься о том, чтобы представить им такую возможность в нашей стране», - уверен Павел Данейко.

Он добавил, что в ходе исследований были заданы вопросы о том, какие внешние барьеры есть сегодня для бизнеса в стране, и в ответах был весьма сдержанный оптимизм. Бизнес-климат в стране неплох, согласно последнему рейтингу Всемирного банка. Однако в Беларуси есть сегменты, бизнес-климат в которых действительно хорош, но в некоторых секторах ситуация обстоит иначе.

Также при проведении исследований спросили у бизнеса и о том, как он оценивает инициативы правительства. Ответ показал, что доверие к мерам правительства растет. Что касается реформ, то исследования лишний раз доказывают: для Беларуси они назрели давно. Еще одно исследование касалось доверия Национальному банку. Оказалось, что бизнес верит в силы НББ. Но только в том, что касается стабилизации в краткосрочной перспективе. 

«Важно сосредоточиться на отраслевой регуляции. Здесь для государства встает большая проблема. У нас нет отраслевых ассоциаций, которые могли бы выступать системным заказчиком реформ. Ожидать от государства, что оно само по себе все сделает волшебным образом без партнеров - довольно сложно. Задача для бизнеса - организоваться, чтобы продолжить диалог с государством», - подчеркнул Данейко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика