Бизнес-сообщество опасается разгула монополистов

Опубликовано: 06/10/2009 - 10:40

Либеральная реформа ценообразования, которую подготовило правительство, может привести к неограниченной деятельности предприятий-монополистов, считают в бизнес-сообществе. Подготовленное Минэкономики Постановление № 141 отменяет госрегулирование цен почти на все товары, за исключением 50 позиций. К ним относятся в основном социально значимые товары (прежде всего продукты питания), детские и медицинские товары, а также некоторые другие. Документ мог бы совершить маленькую революцию, если бы в него по нелепой оплошности или злому умыслу не забыли включить норму о госрегулировании цен предприятий-монополистов. Возможно, именно недоработками такого плана объясняется то, что документ, который уже зарегистрирован в Минюсте и 22 сентября включен в Национальный реестр правовых актов, до сих пор не опубликован. Однако в бизнес-сообществе надеются, что постановлению все же не дадут задний ход. По информации председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, вопросы о либерализации системы ценообразования будут решены до 16 октября.

В целом Постановление № 141 в бизнес-сообществе считают чуть ли не либеральной революцией. Сейчас белорусская система ценообразования считается одной из самых сложных и громоздких в нашем регионе: цены не просто регулируются органами власти, а не рынком, но и процедура их регистрации занимает продолжительное время и требует серьезной работы.

В течение последнего времени государство последовательно принимало решения о некоторой либерализации цен. Так, в 2009 году была отменена необходимость регистрации цен на новые товары, работы и услуги (за исключением тарифов на новые платные медицинские услуги), а из перечня товаров, цены на которые регулируются госорганами, были исключены некоторые товары и услуги, не являющиеся социально значимыми. Кроме того, индивидуальных предпринимателей освободили от необходимости соблюдения предельных индексов изменения отпускных цен и их регистрации.

Однако эти меры были лишь небольшими поблажками, которые мало влияли на систему в целом. Постановление № 141, напротив, переводит госрегулирование цен из разряда «правило» в разряд «исключения». Причем речь идет не только о товарах, произведенных в Беларуси, но и об импорте, на который пока жестко регламентируется предельный уровень ценовой надбавки. Важно и то, что очерченный Минэкономики круг исключений довольно узок – в нем 50 товарных групп, среди которых много продуктовых позиций, а также детские и медицинские товары и некоторые другие.

Мировая практика еще либеральнее: как правило, государство регулирует цены только на неширокий перечень социально значимых товаров, а также на продукцию естественных монополий. Между тем, именно пункт о контроле за ценами предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, разработчики постановления не включили в документ.

Как заявил сегодня председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, бизнес-сообщество воспринимает новый документ не только с оптимизмом, но и «с опасением и тревогой», поскольку у разработчиков постановления нет понимания, что цены на продукцию монополий не могут никем не регулироваться. «Если они не регулируются государством, то регулируются бандитами или самими монополиями»,- сказал Маргелов, добавив, что если постановление выйдет в свет в нынешнем виде, то «нужно ждать активных действий монополистов».

В такой ситуации бизнес-сообщество предлагает создать антимонопольные органы, которые будут отслеживать недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. «Чиновники дружно блокируют создание антимонопольного комитета. Это то, чего они боятся больше всего»,- заявил Карягин.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика