Бундестаг выступает за неизменность визовой политики в отношении Беларуси

Опубликовано: 15/02/2008 - 15:09

Депутаты Бундестага 14 февраля голосовали по двум проектам о размере консульского сбора для отдельных категорий белорусских граждан. Выбор парламентариев предрешило ни что иное, как борьба между фракциями — партии правящей коалиции поддержали свой проект, чтобы заблокировать предложение оппозиции. Ситуация простая. Оппозиция — фракции «Союз 90/Зеленые» и Свободной демократической партии — предложили правительству для белорусов до 26 лет, а также тех, кто едет в ФРГ от культурных и правозащитных организаций, сделать визы бесплатными, а также рекомендовали немецким консулам, на их усмотрение, выдавать визы по сниженной стоимости или вообще бесплатно и другим категориям белорусских граждан.

Фракции правительственных партий — Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии — внесли собственный проект, скопировав мотивировку оппозиции, но существенно обеднив белорусские перспективы. Депутаты от правящих партий предложили вопрос выдачи бесплатных виз или снижения консульского сбора целиком возложить на диппредставительства, которые и без указки Бундестага имеют такое право. Правительственная фракция фактически лишь рекомендовала этим правом пользоваться чаще.

В ноябре 2007 года оба предложения рассмотрел комитет Бундестага по внешней политике, где каждая из фракций фактически проголосовала за свой проект. Причем, поскольку депутаты от правящей коалиции составляют в парламенте несомненное большинство, занимая 446 мест из 611, большинством голосов был принят их проект.

Голосованию на пленарном заседании предшествовали выступления представителей всех фракций. Немецкие парламентарии продемонстрировали недюжинную информированность и креативность в белорусском вопросе и анализировали положение дел в отношениях между Минском и Брюсселем.

Представитель Социал-демократической партии Ута Цапф, которая также возглавляет подкомитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, рассказала, что на обратном пути из Вены министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов провел ряд встреч в Берлине, которые говорят о «готовности республики к диалогу». «Мартынов сам сказал: It takes two to tango — для танго нужны двое. Естественно, но сегодняшние отношения между Европой и Беларусью напоминают скорее ча-ча-ча: шаг вперед, два шага в сторону, шаг назад и два на месте», — заявила депутат. По ее словам, Беларусь анализирует свои интересы, в частности, возможности расширения сотрудничества с ЕС.

Цапф выразила удовлетворение решением властей о приглашении наблюдателей от ОБСЕ на парламентские выборы осенью 2008 года и призвала официальный Минск освободить политиков Андрея Климова и Александра Козулина.

Депутат подчеркнула, что Европа предлагает Беларуси диалог — сотрудничество в рамках Европейской политики добрососедства, куда также может войти упрощение визовых формальностей. Она объяснила, что предложение оппозиции о бесплатных визах не может рассматриваться, поскольку противоречит европейскому праву.

Аналогию с танцами продолжил Михаэль Линк (Свободная демократическая партия). По его словам, с белорусскими политиками надо танцевать «польку как с белыми медведями». Он выразил обеспокоенность укреплением позиций общественной организации «Белая Русь», сравнив ее с российской прогосударственной «Наши», а также фактами применения смертной казни в Беларуси.

Оппозиционный депутат призвал оказывать поддержку тем, «кто в республике стремится к переменам» и отменить для них консульский сбор.

Представитель Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза Манфред Грунд назвал «шагами в верном направлении» досрочное освобождение заключенных, которых Запад считает политическими.

Грунд подчеркнул необходимость поддержки оппозиционных сил в Беларуси. С другой стороны, указал, что «ограничение контактов с властями рискует обернуться усилением репрессий в Беларуси», что повлияет на безопасность и стабильность внешней границы ЕС.

Разница между предложениями оппозиции и правящих партий, по словам депутата, не принципиальная и лежит в области европейского права.

Депутат фракции левых Вольфганг Герке поддержал проект оппозиции, указав, что стороны, подготовившие похожие предложения, «не хотят слышать друг друга» и призвал их к диалогу. Кроме того, Герке поставил под сомнение, что политика изоляции и санкций в отношении Беларуси приведет к лучшему результату, чем политика диалога и открытых дверей.

В свою очередь представитель фракции Зеленых Марилуизе Бек уточнила для коллег, которые считают отмену консульского сбора нарушением шенгенского договора, что французское представительство смогло освободить белорусов моложе 25 лет от его уплаты. По ее словам, расширение шенгенской зоны в 2008 году «отгородило Беларусь от ЕС стеной». «Мы заперли белорусов со своей стороны и заявляем о том, что готовы сделать все для диалога, свободы, обмена мнениями и поддержки гражданского общества», — заявила Бек.

По словам оппозиционного депутата, «предстоит еще много работы, прежде чем мы увидим первые признаки того, что в Беларусь пришла весна».

По завершению дебатов большинство депутатов Бундестага поддержало проект правящей коалиции, по сути, оставив визовую политику в отношении Беларуси без изменений. Политически танцы продолжаются.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика