Сколько будет стоить Беларуси членство в ЕАБР?

Опубликовано: 03/03/2008 - 09:00

В ближайшее время Беларусь должна стать третьим (после Казахстана и России) членом Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом на минувшей неделе сообщил генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров. Для белорусской банковской системы это может стать событием, поскольку кредитные рейтинги ЕАБР значительно выше суверенного рейтинга Беларуси и рейтингов, присвоенных белорусским банкам. Тем не менее, пока не объявлено, каких финансовых ресурсов потребует от Беларуси вступление в ЕАБР. Россия, например, во исполнение своих обязательств по формированию уставного капитала ЕАБР перечислила в январе 2008 года 600 млн. долларов в уставный фонд банка.

ЕАБР был образован Россией и Казахстаном в январе 2006 года как международный банк, обладающий специальным статусом. В частности, как сообщали российские СМИ, доходы банка, имущество и другие активы, а также его операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей. От налогообложения освобождаются и зарплаты сотрудников. Более того, банк обладает иммунитетом от любого судебного преследования, а его имущество и активы, находящиеся на территории государств-участников, обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия либо отчуждения.

Устав банка предусматривает возможность вхождения в состав его членов других стран и международных организаций. Предполагается, что к 2010 году соучредителями банка должны стать Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан. Видимо, первой из них может стать Беларусь.

Членство в ЕАБР позволит Беларуси получить доступ к новым кредитным ресурсам для реализации инвестиционных проектов. Банк финансирует крупные средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе индустриально-инновационные программы стран-участниц и межгосударственные целевые программы. Но для Беларуси это может стать слишком дорогим удовольствием. Уставный капитал банка составляет 1,5 млрд. долларов (из них 1 млрд. долларов формирует Россия и 0,5 млрд. долларов – Казахстан), а к 2010 году он должен достичь 1,7 млрд. долларов. При этом совет банка принимает решения по принципу «одна оплаченная акция – один голос». Таким образом, для того, чтобы иметь реальную возможность влиять на принятие решения Беларуси придется пополнить капитал банка на весьма чувствительную для белорусского бюджета сумму.

С другой стороны, благодаря высокой капитализации банка, а также его поддержке странами-участницами, ЕАБР имеет высокий рейтинг, значительно превышающий суверенный кредитный рейтинг Беларуси. Так, Standard&Poor’s присвоило ЕАБР долгосрочный рейтинг «ВВВ+» и краткосрочный «А-2». Беларуси агентство присвоило суверенный кредитный рейтинг «B+» по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте и рейтинг «BB» по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги были присвоены на уровне «B».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика