Приложение Бетера на Андроид

Инвестору – Би!

Опубликовано: 05/03/2008 - 10:50

В ближайшее время крупнейшая частная страховая компания Беларуси ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» намерена привлечь иностранного инвестора,выставив на продажу миноритарный пакет акций. Как стало известно «БДГ», сейчас страховщик ведет переговоры с 7 потенциальными инвесторами из Восточной и Западной Европы. Изначально предполагалось, что в состав владельцев «Би энд Би иншуренс Ко» войдет украинская СК «Универсальная», входящая в первую десятку страховых компаний Украины и контролируемая холдингом (Лихтенштейн). Еще в августе 2007 года руководство компании объявило о намерении выйти на смежные рынки, в том числе на белорусский. Тогда в планы украинского страховщика входила покупка здесь частной компании, «которая уже имеет собственный бизнес и долю рынка». Единственной достаточно крупной частной компанией Беларуси,которая пока не принадлежит иностранцам, является «Би энд Би иншуренс Ко». Один из экспертов белорусского страхового рынка подтвердил «БДГ», что такая сделка прорабатывалась, но отметил, что в полном объеме она не состоится. По информации собеседника, «Би энд Би иншуренс Ко» проведет допэмиссию и привлечет инвестора за счет продажи пакета акций.

В самой компании пока воздерживаются от раскрытия подробностей возможной сделки. Генеральный директор «Би энд Би иншуренс Ко» Борис Медник сообщил, что компания действительно ведет переговоры о привлечении инвестора, но речь не идет и никогда не шла о выставлении на торги контрольного пакета акций. Он отметил, что среди потенциальных инвесторов сейчас рассматриваются 2 украинских, 2 российских, а также польская, французская и английская компании. «Би энд Би иншуренс Ко» занимает второе место в Беларуси (после РУП «Белгосстрах») по объему собираемой страховой премии. В 2007 году по договорам прямого страхования и сострахования компании поступило 60,618 трлн. руб. В сегментах страхования имущества юрлиц, грузов, транспортных средств граждан, ответственности перевозчика и транспортных средств юрлиц «Би энд Би иншуренс Ко» является лидером страхового рынка.
 

 

Последняя крупная сделка на белорусском страховом рынке состоялась в конце 2007 года. Тогда российская группа РЕСО, уже владевшая с 2001 года белорусской СК «Бролли», приобрела здесь Страховую компанию «Альвена». Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, в ближайшее время на нашем страховом поле может быть реализовано еще несколько подобных сделок.

 


К маю 2011 года минимальный размер уставного фонда страховых организаций должен составить 2 млн. евро, в случае если компания занимается страхованием жизни, и 1 млн. евро, если осуществляет другие виды страховых услуг. Этот порог вынуждает компании увеличивать капитализацию, привлекая иностранных инвесторов или отдавая доли государству.

 


По оценкам специалистов, белорусский страховой рынок имеет значительный потенциал роста. Председатель совета директоров СК «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов считает, что он освоен в лучшем случае на 12-15%. Однако ряд законодательных ограничений делает страховой бизнес непривлекательным для иностранных инвесторов. Как известно, частные страховые компании не могут осуществлять деятельность по обязательным видам страхования. К тому же предприятия, заключающие контракт по страхованию с государственной страховой компанией, могут относить сумму страховых взносов на себестоимость продукции, а выбравшие частного страховщика платят тот же взнос из прибыли организации. Это автоматически снижает привлекательность частных структур. В результате около 60% всех взносов (373,224 трлн. руб. в 2007 году) приходится на РУП «Белгосстрах», а доля иностранного капитала в уставном фонде страховых организаций не превышает 10% при установленной квоте в 30%.

 


Недавно стало известно, что в ближайшее время в законодательство о страховой деятельности могут быть внесены изменения, которые позволят частным компаниям заниматься обязательным страхованием. Но как пояснил председатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук, эта мера будет касаться лишь компаний, контрольные пакеты акций в которых принадлежат белорусским резидентам. То есть компании, которые контролируются иностранными владельцами, по-прежнему будут находиться в ущемленном положении.

 


Один из игроков белорусского страхового рынка, знакомый с обсуждением этого вопроса, полагает, что и такой либерализации страхового законодательства ждать не стоит. «Это не мои ощущения, это реальная действительность»,- заявил он. Собеседник полагает, что из-за подобных законодательных ограничений инвестиции с Запада будут обходить белорусский страховой рынок стороной, в то время как восточные страховщики, вполне вероятно, продолжат экспансию в Беларусь.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика