Россия и Москва стали «позитивными»

Опубликовано: 12/03/2008 - 12:00

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России и Москвы со «Стабильного» на «Позитивный». Принятию такого решения способствовал значительный профицит российского бюджета, преемственность политики правительства и большие запасы ликвидности в иностранной валюте. В то же время специалисты S&P отмечают ряд рисков, с которыми страна может столкнуться в перспективе. Среди них инфляционные процессы и зависимость банковской системы от рефинансирования на внешних рынках. Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги – на уровне «BBB+/А-», краткосрочные рейтинги - на уровне «A-2». Агентство также подтвердило оценку риска перевода и конвертации валюты на уровне «A-». Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы подтвержден на уровне «ВВВ+».

 

Улучшение прогноза связывается, прежде всего, с ожиданием значительного профицита федерального бюджета, умеренных расходов, а также возможности накапливать средства в резервных фондах. «В то время как в начале 2008 года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, мы считаем, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 года. Это позволит расширенному правительству достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться во вновь созданных Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Это произойдет даже в случае, если ожидаемые нефтяные доходы будут потрачены в течение 2008 года, а часть резервов бюджета будет использована для частичной рекапитализации банковской системы»,- говорится в сообщении агентства.

 

Кроме того, аналитики S&P обратили внимание на «огромные запасы ликвидности в иностранной валюте, аккумулированные российским правительством».

 

Улучшения прогноза по Москве объясняется репутацией города как чистого кредитора с низким уровнем долговых обязательств, а также его диверсифицированной экономикой с хорошо развитым сектором услуг и высоким уровнем благосостояния, намного превышающим средний по России.

 

Вместе с тем аналитики агентства обращают внимание на ряд экономических рисков, с которыми может столкнуться Россия. Главный из них связан с высокой инфляцией, подстегиваемой сверхдоходами нефтяной отрасли и значительными потоками капитала. Это «в случае отсутствия улучшений в монетарной политике и координации налогово-бюджетной деятельности может привести к увеличению политически мотивированных обязательств нового правительства. Кроме того, общественные институты остаются слабыми и неэффективными: базовые услуги имеют один из самых низких в Европе уровней добавленной стоимости»,- констатируют в S&P.

 

Кроме того, ключевым риском, который в уже в ближайшее время будет влиять на российскую банковскую систему и в конечном счете – на реальную экономику, называется значительная зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках. «Роль нового правительства как источника экстренного финансирования для финансовых институтов, вероятно, значительно возрастет в ближайшие три года»,- говорится в сообщении агентства.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика