Приложение Бетера на Андроид

Новая цена на газ: результат 2007 года и вызов для 2008 года

Опубликовано: 19/02/2008 - 09:40

В рамках проведенного в редакции газеты «Наша Ніва” круглого стола эксперты обсуждали три основных вопроса: о критической для Беларуси цене на газ, способах снижения энергетической зависимости, о политических факторах (в частности, конфигурации белорусско-российских отношений), влияющих на ситуацию в газовом секторе.

На протяжении 2006–2007 гг. было сделано много прогнозов и оценок влияния удорожания энергоносителей на экономику Беларуси в целом, ее отдельные сектора и благосостояние населения. В начале 2008 года страна вновь столкнулась с ростом цен на газ. До сих пор сохраняется неопределенность относительно того, насколько вырастет цена к концу года.

Во всяком случае, согласно имеющимся договоренностям, к 2011 году ожидается повышение цены до «среднеевропейского уровня». То есть, «газовый вопрос» не скоро потеряет актуальность для Беларуси. Можно ли, исходя из сделанных ранее оценок и накопленной к началу 2008 года информации, уточнить прогноз развития ситуации на текущий год и – насколько это возможно – на последующие годы, вплоть до 2011?

Рост цен на импортируемый газ до уровня в 100 долларов за тысячу кубометров в 2006 году стал вызовом для белорусской экономики. Практически все эксперты отметили, что главным следствием этого роста стало ухудшение платежного баланса – как минимум, на сумму свыше 1 миллиарда долларов США. Поскольку девальвация в силу ее негативных социально-экономических последствий не рассматривалась в качестве варианта политики, прогнозировались замедление темпов роста ВВП и выпуска в отдельных отраслях экономики (вследствие сокращения инвестиций), уменьшение рентабельности предприятий и организаций, и/или ускорение инфляции.

В той или иной мере эти явления наблюдались в прошлом году. Вместе с тем, быстрый рост внешних заимствований (наблюдавшийся на протяжении всего 2007 года) как способ финансирования дефицита текущего счета, вызванного ростом цен на газ, не рассматривался экспертами в качестве значимой меры экономической политики.

В то же время, эксперты отмечали, что 100 долларов за тысячу кубометров – вполне посильная для белорусской экономики цена. Согласно расчетам, сделанным на основе данных 2004 года, экономика способна «выдержать» повышение цены до уровня 120–130 долларов, но при условии некоторого снижения энергоемкости ВВП. При росте цены сверх этого «критического» уровня большинство предприятий становятся нерентабельными, а расходы населения на оплату тепла и электроэнергии резко увеличиваются. Действительно, на протяжении последних двух лет был предпринят ряд мер, направленных на снижение энергопотребления. Вполне возможно, что они сдвинули порог «критической цены».

В свою очередь, пороговые значения цены зависят от того, насколько удастся сократить энергозависимость, как за счет проведения энергосберегающих мероприятий, так и за счет использования альтернативных источников энергии. Пока же до 70% потребляемой в Беларуси энергии поставляется «Газпромом».

Следует отметить, что в своем взаимодействии с «Газпромом» Беларусь вряд ли может рассчитывать на помощь третьих стран. Так, в ЕС нет единой энергетической позиции, каждая из стран-членов выстраивает свои отношения с газовой монополией самостоятельно.

Что касается поставок из других стран, строительства альтернативных «коллекторов» и магистралей – то это проекты долгосрочного характера с неопределенным будущим, лимитируемым глобальной динамикой энергопотребления.

Наконец, возможности Беларуси как транзитной страны также ограничены. В частности, транзит российского газа по белорусской системе магистральных газопроводов невелик по объему и обеспечивает в основном российские поставки в Литву, Калининградскую область России и отдельные северные регионы Украины. К тому же, строительство газопроводов в обход Беларуси и покупка половины «Белтрансгаза» означает ослабление транзитной роли. С учетом этих факторов и того, что использование собственных источников энергии не позволит сократить чувствительность экономики к поставкам «Газпрома», ряд экспертов называют строительство собственной атомной электростанции единственным возможным способом уменьшения энергозависимости.

Однако если источником сырья для атомной станции и пунктом утилизации ядерных отходов станет Российская Федерация, то Беларусь может просто сменить «газовую» зависимость на «атомную». Кроме того, пуск атомной станции – проект долгосрочный, а Беларусь уже к 2011 году может столкнуться с существенным повышением цены на природный газ.

Альтернативным источником энергии могло бы стать использование угля, что, правда, требует роста импорта и дорогостоящих технических изменений. Очевидно, что именно инвестиции в энергосбережение могут принести наиболее значительную отдачу, учитывая высокий уровень энергопотребления в стране.

В 2006 году было объявлено, что в 2011 году Беларусь столкнется с повышением цены на газ до «среднеевропейского уровня». Был разработан график постепенного увеличения цены, однако в начале 2008 года он, по всей видимости, был нарушен. Вероятно, Беларуси удалось добиться пересмотра ранее достигнутых двусторонних договоренностей.

Справедливо отметить, что идеальным развитием событий для белорусской экономики было бы сохранение цены на самом низком – насколько это возможно – уровне. Скорее всего, стороны понимают, что резкое повышение цены на газ создает трудности для экономики Беларуси. Поэтому вопросы экономического порядка имеют и политическую «цену», а именно: каким образом и в каком объеме поддержать партнера по «Союзному государству».

Иными словами, для прогнозирования динамики цен и оценки факторов, влияющих на нее, необходимо сосредоточиться сначала на политике ценообразования «Газпрома» в отношении Беларуси. Хотя эта политика вписана в канву общей корпоративной стратегии «Газпрома», она всегда ограничена политическими факторами, а именно меняющимися российско-белорусскими отношениями.

В круглом столе приняли участие Александр Готовский, исследовательский институт БелКООПСоюза, экономист Михаил Залесский, независимый экономист Леонид Злотников, независимый экономист Валерия Костюгова, независимый аналитик Даниель Крутцинна, Белорусско-немецкий деловой клуб

Татьяна Маненок, «Белорусы и Рынок», журналист

Янов Полесский, независимый аналитик Елена Ракова, исследовательский центр ИПМ, экономист Виталий Силицкий, директор BISS

Мнения экспертов о том, какой порог цены на импортируемый газ является критическим для экономики Беларуси, есть ли иные способы сокращения энергозависимости помимо использования угля и атомной энергии, в какой степени повлияют изменения в российско-белорусских отношениях на уровень цены на импортируемый Беларусью газ, читайте в рубрике «Беларусь: новое видение».

Источник: Завтра твоей страны, BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика