Минск вновь в долгу перед «Газпромом»

Опубликовано: 18/02/2008 - 12:02

Задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» за импортируемый газ на 1 января 2008 года составляла 246,3 млн. долларов. Такие цифры привел агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. Из этой суммы задолженность за газ, полученный Беларусью в декабре 2007-го, составляла 218,4 млн. долларов. «Дело в том, что по условиям контракта поставки предыдущего месяца оплачиваются спустя месяц, то есть поставки газа в декабре «Белтрансгаз» должен оплатить до 23 января, что он и сделал», — пояснил собеседник, отметив, что оставшийся долг в сумме 27,9 млн. долларов — это пеня по долгам за газ, поставленный до 1 января 2003 года.

На 1 января 2006-го белорусская задолженность перед «Газпромом» составляла 88,3 млн. долларов, в течение года она рассосалась, или, как доложил первый замгенерального директора — главный инженер «Белтрансгаза» Цвитомир Сорохан на коллегии Минэнерго, «в 2006 году проведена реструктуризация в объеме 78,5 млн. долларов, погашена пеня в размере 19 млн. долларов».

Но уже полгода спустя натикало 456,16 млн. долларов долга за полученный в первом полугодии газ — в этот период по договоренности с «Газпромом» белорусская сторона оплачивала лишь 55% поставок при условии полного погашения их стоимости до 23 июля. Не получив к рубежной дате деньги, «Газпром» 1 августа уведомил Минск о предстоящем сокращении поставок на 45%. Метод оказался действенным: уже 3 августа «Белтрансгаз» внес первый платеж в 190 млн. долларов, и газовый монополист предоставил недельную отсрочку на то, чтобы чувство выполненного долга у «Белтрансгаза» стало полным.

В срок уложились, конфликт разрешили, и проработанный российским концерном на крайний случай сценарий не пригодился. Устами своего официального представителя Сергея Куприянова «Газпром» объяснял тогда в эфире «Эхо Москвы»: «Если совсем дать полную свободу, то гарантии не будет, что мы получим деньги». А на своем официальном сайте разместил предупреждение: газ будет экспортироваться в Беларусь в соответствии с действующим контрактом при условии полной и своевременной оплаты текущих поставок.

В соответствии с контрактом, начиная с августа 2007-го, Беларусь должна платить за газ в полном объеме до 23 числа каждого месяца.

После августовского скандальчика первый замглавы белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что отныне «мы выходим на 100-процентную оплату газа. Нам это будет сложно. Но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего».

Говоря о том, какими деньгами страна собирается сохранять честь, он отмечал, что прорабатываются различные варианты определения источников оплаты — с привлечением внешних ресурсов и без них, но «должен сказать, что поведение российской стороны было некорректным. Все понимали, что для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры — 1,5 млрд. долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов».

Для оплаты задолженности, как известно, глава государства велел залезть в золотовалютный резерв, который очень скоро набрал вес за счет пришедшего в декабре из Москвы госкредита.

По словам руководителя Нацбанка Петра Прокоповича, золотой запас, куда и были зачислены стабилизационные деньги из России, не лежит мертвым грузом, а лежит в «первоклассных банках», принося доход в виде процентов.

Тем временем первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов рассказывает мировой общественности о том, что Беларуси не под силу платить за газ такую же цену, какую платит Европа — 314 долларов, «Лукашенко сказал, что у него нет таких денег».

Сегодня «Газпром» представил промежуточные результаты своей работы за 9 месяцев прошлого года, показывающие, что расходы компании растут быстрее выручки. Чистая выручка от продаж газа увеличилась на 54 062 млн. рублей, или на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го, составив 1 062 398 млн. рублей, что в основном было вызвано увеличением цен на газ для стран бывшего СССР и российских потребителей. Так, чистая выручка от газовых продаж в постсоветские страны выросла на 33091 млн. рублей (+21%) и составила 190 374 млн. рублей. Столь значительное увеличение в «Газпроме» объясняют ростом средних расчетных цен на 27%. При этом чистая выручка от продаж газа в России увеличилась на 28 855 млн. рублей, или на 12%, составив 275 677 млн. рублей.

Операционные расходы концерна возросли на 150 330 млн. рублей (+15%), достигнув 1 163 243 млн. рублей. Основной расходной статьей стала «Покупные нефть и газ», составившей 55% общего прироста операционных издержек, что в «Газпроме» связывают, главным образом, с подорожанием газа в странах Центральной Азии, который российский концерн покупает для последующей перепродажи.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика