Приложение Бетера на Андроид

В ожидании иностранных инвестиций

Опубликовано: 06/03/2008 - 10:09

Планы правительства по повышению инвестиционной активности белорусского бизнеса и привлечению в страну иностранных инвестиций (в 2008 году их прирост должен составить 15-17%) поистине амбициозны. Хотя уже сейчас очевидны сложности с их реализацией. Тем не менее, уже в ближайшее время эксперты ожидают ряд покупок иностранцами компаний, действующих в Беларуси.

В ожидании усиления этой тенденции Международная группа инвестиционно-консалтинговых компаний «Правовые и бухгалтерские консультации» совместно с рядом партнеров 27 марта организует в Минске международную конференцию «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)». «БДГ» беседует с заместителем директора копании «Магазин готовых бизнес-решений», входящей международную консалтинговую группу «Правовые и бухгалтерские консультации», Андреем Жалевичем.
 

 

Правительство ожидает, что в 2008 году произойдет настоящий инвестиционный бум. Планка поставлена на рекордной высоте - +15-17%. Не слишком ли оптимистичный прогноз?

 

 

 

В настоящий момент не видно каких-либо внутренних причин, которые могли помешать росту инвестиций. Никто, конечно, не застрахован от колебаний конъюнктуры мировых рынков, которые всегда оказывают сильное влияние, особенно на развитие экономики малых государств в период ее либерализации. Содействовать же привлечению иностранных инвестиций в Беларусь может единая целенаправленная национальная программа, которая задействует все ресурсы не только со стороны государства, но со стороны бизнес-ассоциаций, общественных организаций, коммерческих структур и финансовых кругов. 

 

В своем недавнем исследовании эксперты американского фонда Heritage Foundation оценили экономическую свободу Беларуси на 44,7 из 100, при этом свобода инвестирования была оценена еще ниже – на 20 из 100 (один из самых низких показателей). Как можно прокомментировать эти цифры?

 

 

 

Этот рейтинг, естественно, оказывает сильное влияние на инвесторов в процессе принятия решений. Однако это влияние не является критическим и определяющим. Не на много ведь лучше и позиции наших соседей России - 49,9 и Украины - 51,1. Несмотря на такой показатель экономической свободы, в экономику наших соседей все-таки приходят иностранные инвесторы. Здесь, несмотря на издержки риска, на первый план выходит потенциал роста рынка. Риск инвестора в этих странах сполна оправдывается прибыльностью бизнеса. Нас же окружают гораздо более емкие европейский, российский и украинский рынки. Они сейчас являются более привлекательными, чем Беларусь с населением в 10 миллионов человек. Эти государства всегда будут конкурировать с нашей страной, притягивая инвестиционный поток к себе. Поэтому нам нужны какие-то кардинально более действенные меры.

 

В какие сферы белорусской экономики, на ваш взгляд, будет привлечено наибольше количество инвестиций?

 

Наиболее значительные инвестиции в прошлом году были направлены в промышленность. В этом секторе белорусской экономики действуют крупные и очень успешные предприятия, которые привлекают инвесторов, в том числе иностранных. С другой стороны, износ основных средств на многих промышленных предприятиях давно превысил все критические значения. Для поддержания относительной конкурентоспособности промышленность требует технического и технологического перевооружения, закономерно привлекая к себе львиную долю инвестиций. Эта тенденция должна в ближайшее время сохраниться, хотя многое зависит еще и от инвестиционной политики государства. 

 

Безусловно, со стороны иностранных инвесторов будет расти интерес к белорусскому банковскому сектору. Особенно, если принять во внимание тот факт, что после 2011 года может быть отменен мораторий на отчуждение акций 4 крупнейших госбанков и Нацбанк уже сейчас рассматривает возможность продажи иностранному инвестору 10-20% акций одного из этих банков. Еще недавно занимающие выжидательную позицию потенциальные инвесторы активизируют аналитическую работу и прорабатывают варианты выхода на белорусский финансово-кредитный рынок. 

 

Розничный сектор также остается весьма интересным для инвесторов. Продуктовая розница, в которой российским бизнесом уже было реализовано несколько весьма крупных проектов, должна остаться интересной для российского капитала. Следует ожидать и усиления внимания со стороны западных компаний. Особенно это касается сферы общественного питания, где, например, из крупных международных ресторанных сетей сегодня представлен один только «McDonalds». По имеющимся у нас данным, как минимум два европейских конкурента «Макдоналдса» проводят исследования и прорабатывают вопросы выхода да белорусский рынок.

 

До недавнего времени государство даже при продаже предприятий предпочитало сохранять контрольный пакет акций (около 80 % предприятий в Республике Беларусь государственные). В ближайшее время эта ситуация может измениться?

 

К сохранению контрольного пакета акций предприятий в стратегических отраслях экономики прибегали и до сих пор прибегают многие цивилизованные государства. Я не думаю, что изменения в этом плане произойдут в стратегических отраслях народного хозяйства. Но о том, что удельный вес государственного сектора экономики снизится, уступая частным местным и иностранным инвесторам, можно говорить с большой уверенностью. Рыночные механизмы со временем возьмут свое и соотношение государственного и частного секторов, если не станет обратным, то, по крайней мере, выровняется. И это движение должно быть заметно уже в самое ближайшее время. 

 

Более подробная информация о конференции – на сайте www.conference.ready-business.by

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика