Приложение Бетера на Андроид

С разрушением "хрущевок" в Беларуси следует повременить

Опубликовано: 11/03/2008 - 12:42

Министерство жилищно- коммунального хозяйства Беларуси предлагает сделать доступной систему льготного кредитования капитального ремонта жилья для жителей малых и средних городов республики. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси Эдмунд Гришкевич.

"Указ о льготном кредитовании капитального ремонта для отдельных категорий граждан был принят в 2006 году и позволял получать льготные кредиты жителям сельских населенных пунктов и малых городов. Теперь мы предлагаем расширить эту систему для жителей средних городов и городов, в которых проживают до 20 тысяч граждан", - сказал Э.Гришкевич.

В Беларуси насчитывается 183 малых и средних городов. В случае расширения системы льготного кредитования такие кредиты смогут получать жители 15 населенных пунктов и города Слонима. Дополнительные затраты банков могут составить до Br1 млрд.

По данным Э.Гришкевича, в 2006 году белорусские банки выдали Br15,7 млрд льготных кредитов, которыми воспользовались более 2 тыс. граждан. В 2007 году кредиты смогли получить более 4,5 тыс. граждан на общую сумму свыше Br50 млрд. В минувшем году из бюджета банкам было компенсировано потерь по льготному кредитованию в сумме Br3,5 млрд.

Крупные города в такую систему включать не планируется, поскольку их жители имеют более высокий уровень доходов. В то же время он указал, что жилищные товарищества и ЖСК могут брать в банках кредиты на ремонт жилья на общих условиях.

Льготные кредиты на капремонт жилья выдаются физическим лицам, проживающим в сельской местности и малых городских поселениях сроком на 20 лет под 3% годовых, максимальная сумма кредита не может превышать 300 базовых величин.

Министерство жилищно- коммунального хозяйства Беларуси в 2008 году планирует ввести в эксплуатацию после капитального ремонта 1 млн 44 тыс. кв. м жилья против 975 тыс. в 2007 году.

"Ежегодный прирост объемов вводимого после капремонта жилья составляет около 10%, что соответствует показателям государственной программы. Но, возможно, программа будет корректироваться, поскольку мы превышаем эти показатели", - отметил он.

Э.Гришкевич указал, что эти объемы являются недостаточными. "Минимум 1,5 млн после капремонта мы должны вводить в эксплуатацию ежегодно, так как жилой фонд изношен. Но мы не можем увеличивать эти объемы так, как требуется, поскольку это связано с недостатком финансирования", - сказал начальник управления.

По его данным, финансирование капремонта жилья осуществляется за счет бюджетных средств и средств населения, при этом в минувшем году удельный вес отчислений граждан составил в среднем по республике 54%. Самая высокая бюджетная составляющая была в Минске.

Э.Гришкевич добавил, что в текущем году из общего объема вводимого после капремонта жилья 300 тыс. кв. м жилой площади будет отремонтировано с выполнением тепловой модернизации. В частности, на 640 объектах будут выполнены работы по утеплению кровли и стен, на 101 объекте выполнена общая тепловая реабилитация. В среднем затраты на капитальный ремонт и тепловую модернизацию домов составляют Br280 тыс. на 1 кв. м жилой площади.

Что касается сноса домов массовой застройки 60-х годов прошлого века, то, по мнению ученых, этот метод является неэффективным и требует больших финансовых затрат. Такую мысль высказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологии организаций и управления строительством Института НИПТИС Александр Пашков.

"Полное разрушение таких домов требует, прежде всего, решения вопроса с вывозом отходов. Снос домов и вывоз отходов могут составлять до 80% в первоначальной стоимости жилья, которое планируется возводить на месте сносимых "хрущевок", - заявил А.Пашков на пресс-конференции .

Он отметил, что в Беларуси насчитывается около 25 млн кв. м такого жилья и для их сноса требуется затратить $6-8 млрд. "Цена нового строительства, особенно по Минску, сегодня запредельная.

Мы надеемся, что цены будут снижаться и к этому есть предпосылки. Но сегодня, на новое строительство на месте "хрущевок", нужно затратить $12-14 млрд дополнительно к расходам на их снос", - заметил А.Пашков. По его словам, в итоге затраты на возведение новых жилых домов на месте снесенных могут обойтись государству суммарно в $20 млрд. "Кто будет покупать такое дорогое жилье и куда девать жильцов, которых мы выселим из сносимых домов - на все эти вопросы сегодня нет ответа", - сказал А.Пашков.

В данной связи ученый резюмировал, что с разрушением "хрущевок" в Беларуси "следует повременить". Он считает, что необходимо продлевать срок службы этих домов, и в Беларуси уже разработаны соответствующие технологии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика