«Беларуськалий» заключил контракт с Вентспилским портом на своих условиях

Опубликовано: 02/04/2008 - 13:38

«Беларуськалию» удалось отстоять свою позицию в споре с Вентспилским портом. Заключенные в марте и начале апреля контракты закрепляют условия, на которых настаивала белорусская сторона. В частности, как передает Интерфакс со ссылкой на генерального директора Белорусской калийной компании (БКК) Владимира Николаенко, предприятию удалось отстоять работу без посредника, добиться скидок по тарифам, а также отказа от авансового платежа. Новые условия будут действовать в течение года. Ранее, как сообщала «БДГ», «Беларуськалий» временно приостановил поставки через свой основной порт - Вентспилс. Тогда большая часть экспорта белорусских калийных удобрений была переориентирована на литовскую Клайпеду и украинский Николаев. Причина конфликта заключалась в отказе белорусской стороны работать через экспедиторскую компанию-посредника SSF Trans, на участии которой настаивал Kаlija parks – калийный терминал Вентспилского порта. Как сообщали латвийские СМИ, SSF Trans принадлежит работающему в сфере транзита предпринимателю Олегу Степанову.

Первый после конфликта контракт между «Беларуськалием» и Kаlija parks был подписан 20 марта 2008 год. В документе были учтены требования белорусской стороны об отказе от посредника, а также установлены дифференцированные тарифы в зависимости от объема загружаемых судов. Однако руководство белорусской калийной отросли не устраивало, что новые условия работы предусматривали необходимость авансового платежа и действовали, согласно контракту, лишь до августа нынешнего года. Как сообщил В.Николаенко, в новой редакции контракта, подписанного вчера, эти противоречия полностью сняты.

Стороны пока не определили объемы перевалки грузов. Они будут оговорены сторонами в форме допсоглашения после того, как БКК заключит контракт с импортерами из Индии и Китая.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика