Беларусь нашла способ компенсировать налоговый маневр РФ

Опубликовано: 27/08/2018 - 12:25
налоговый маневр, дмитрий крутой, Беларусь, Россия, прогноз, ВВП, нефть, курсы валют

Новый министр экономики Дмитрий Крутой рассказал, что налоговый маневр РФ не ударит по белорусской экономике.

Как рассказал глава Минэкономики в эфире телеканала СТВ, до конца года российская и белорусская стороны выработают механизмы, которые позволят компенсировать потери белорусской экономики от российского налогового маневра.

«Мы полностью учли негативные последствия введения Российской Федерацией с 1 января 2019 года второго этапа налогового маневра. У нас есть договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики», - отметил министр.

Глава Минэкономики также рассказал, что из-за налогового маневра понижен прогноз по ВВП Беларуси: целевой с 4,1% до 4%, базовый - с 2,8 до 2,1% в 2019 году. Россия же понизила свой прогноз по ВВП на 0,8%. Подкорректировали в Беларуси и прогнозы по курсам валют, а также стоимости барреля нефти, влияющей на прогнозные параметры.

Напомним, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин Беларуси планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика