Лидеры РЭП приговорены к 4 годам «домашней химии»

Опубликовано: 24/08/2018 - 21:53
Федынич

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и глава минской городской организации, бухгалтер профсоюза Игорь Комлик приговорены к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и без конфискации имущества.

Кроме того, в течение пяти лет им запрещено занимать руководящие должности. До вступления приговора в силу они находятся под подпиской о невыезде. Советский суд Минска под председательством судьи Марины Федоровой также постановил взыскать с Федынича и Комлика более 47 тысяч рублей в доход государства, сообщает БелаПАН.

Лидеры РЭП признаны виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). По версии следствия, в 2011 году они нарушили законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, а также декрет о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

На оглашение приговора в суд пришло около 200 человек — члены профсоюза РЭП, оппозиционные политики и активисты, правозащитники. Из них в зал смогла попасть лишь половина. Желающих услышать вынесение приговора тщательно досматривали сотрудники милиции в штатском во главе с представителями руководства ГУВД Мингорисполкома, пропуская их через металлоискатели. Решение суда присутствующие встретили криком «Ганьба!». Возле здания суда были задержаны ряд активистов.

Приговор оказался более мягким, чем запрашивало обвинение: Обвинение запрашивало по пять лет ограничения свободы для каждого с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет. В основу обвинения легли свидетельские показания о проектах с зарубежными организациями, в частности, с датским профсоюзом 3F, за которые РЭП получал деньги.

Своей вины профсоюзные лидеры не признали и намерены обжаловать приговор суда.

Напомним, что 2 августа 2017 года, Финансовая милиция Департамента Финрасследований КГК по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, а также дома у главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика, главы РЭП Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, экс-редактора сайта praca-by.info. Эксперты в интервью БДГ заявили о том, что дело против независимых профсоюзов - политическое. Это опровергли в Госконтроле.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика