Дело БЕЛТА: телефоны задержанных сотрудников TUT.BY прослушивались

Опубликовано: 07/08/2018 - 20:00
TUT.BY, БелаПАН, дело БЕЛТА, БЕЛТА, прослушка, СБ, Коровенкова, СК, следственный комитет, обыски Ирина Акулович, А.Калтыгина , Золотова, Бобоед,

Телефоны редакторов TUT.BY находились на прослушке на протяжении неизвестного периода времени, а запись разговоров была передана государственной газете.

Главная государственная газета страны опубликовала запись телефонного разговора редакторов TUT.BY Марины Золотовой и Анны Калтыгиной, в которой обсуждается информация с БЕЛТА.

Газета СБ опубликовала материал, в котором называет задержанных журналистов «сотрудников частных предприятий, позиционирующих себя как журналисты». В материале говорится о том, что у следствия появились доказательства обоснованности предъявляемых задержанным журналистам претензий. Оказывается, у сотрудников СК, а теперь и у главного государственного издания, есть запись телефонных разговоров журналистов. Таким образом, их телефоны находились на прослушке на протяжении какого-то периода времени.

Сайт газеты СБ приводит выдержку из телефонного разговора:

М.Золотова: «Ну, мы же БЕЛТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»

А.Калтыгина: «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БЕЛТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да - мы ее юзаем, мы ее тырим».

Всего сегодня было задержано семь сотрудников TUT.BY и БелаПАН. По данным правозащитников, к некоторым не пускают адвокатов, заменяя их госзащитниками. Журналистов задержали на трое суток. Задержание сотрудников независимых СМИ уже осудили в Совете Европы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика