В офисах БелаПАН и tut.by идут обыски

Опубликовано: 07/08/2018 - 10:23
Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова, взлом, уголовное дело, обыск, Следственный комитет, БелаПАН, TUT.BY, РУП Белта

Сегодня утром стало известно, что сотрудники Следственного комитета проводят обыски в офисах агентства БелаПАН и информационного портала tut.by. Инициатором обысков стали коллеги журналистов, государственное агентство БЕЛТА.

Как сообщает сайт СК, поводом для проверки послужила информация от БЕЛТА, согласно которой сайт столкнулся со сбоями при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. По итогам проверки СК возбудил уголовное дело.

«На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия. В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», - говорится в сообщении СК.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

«Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт "Белта", но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на "вшивость". Пусть проверяют, у нас все белое», - заявил Ежедневнику основатель портала tut.by Юрий Зиссер.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика