Жилья в Минске будет меньше, альтернатива — города-спутники

Опубликовано: 30/07/2018 - 10:07
Жилья в Минске будет меньше, альтернатива — города-спутники

Объемы строительства жилья в Минске и областных центрах хотят сократить в два раза.

Как сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в эфире телеканала СТВ, в Минске проживает 20% населения страны, поэтому нужно сократить как минимум вдвое жилищное строительство многоэтажных домов в Минске и областных центрах. Калинин отметил, что это решение будет вынесено на суд правительства.

«Мы должны увеличить объемы строительства в городах-спутниках как минимум в 4-5 раз. Безусловно, находим новые формы, условия кредитования. Второй вопрос - это занятость граждан, которые будут проживать в городах-спутниках. Также в городах-спутниках будут решаться вопросы инфраструктуры», - отметил вице-премьер.

В Беларуси в 2020 году намечено строительство 5 млн кв.м жилья, в 2019 году объем должен составить минимум 4 млн кв.м, столько же - в этом году.

«Основным драйвером должно быть строительство жилья для многодетных семей, в городах-спутниках, а также индивидуальное жилищное строительство», - отметил Калинин.

Вице-премьер рассказал также, что в 2018 году в стране вдвое увеличены объемы строительства жилья для многодетных семей. 

«Но главная проблема - то, что многодетные стоят в очереди более трех лет. Мы взяли на себя обязательства в течение 2019-2020 годов ее решить, чтобы на 2021 год в очереди остались только многодетные семьи, стоящие не более одного года. Мы поставили задачу облисполкомам до 1 августа предоставить в Министерство архитектуры и строительства комплексный план», - сообщил чиновник.

Ранее сообщалось, что Минстройархитектуры подготовило проект указа о реализации инвестиционного проекта по строительству экспериментального жилого дома в Смолевичах. Предполагается, что в Смолевичи будут переселяться граждане, состоящие на учете нуждающихся в Минске. Им будет предоставлена господдержка по указу №240, сообщает БЕЛТА.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика