Всё выше: госдолг Беларуси превысил 50% ВВП и установленный Минфином порог

Опубликовано: 23/07/2018 - 16:54
Госдолг Беларуси

С учетом гарантий, предоставленных государством, госдолг Беларуси превысила 50% ВВП, к такому выводу пришли аналитики международного агентство Fitch Ratings. А значит, этот показатель перевалил за установленное Минфином пороговое значение в 45% ВВП.

«По оценкам Fitch, государственный долг Беларуси (включая гарантии, предоставленные государством, на сумму 9,5% ВВП) достиг 52,5% ВВП на конец 2017 года», — говорится в заявлении агентства.

Аналитики агентства обращают внимание, что на 90% госдолг Беларуси сформирован в иностранной валюте, пишет БелаПАН.

«Fitch включает правительственные гарантии в расчетах общей суммы долга из-за высокой вероятности того, что правительству необходимо будет выполнить обязательства по обязательствам государственных предприятий», — уточнили методику подсчета авторы заявления.

И еще 10 прогнозов о белорусской экономике от Fitch

1. Подтвердили кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B» с позитивным прогнозом.

2. Волатильность обменных курсов создает фискальные риски для госфинансов Беларуси из-за большого присутствия государственных предприятий в экономике и необходимости выполнять обязательства последних, которые зачастую сформированы в валюте.

3. Платежи государства по суверенным обязательствам в 2019-2020 годы будут оставаться высокими (на уровне 3,4 млрд долларов в год).

4. Белорусское правительство сейчас работает над привлечением новых заимствований, номинированных в белорусских рублях и китайских юанях.

5. В среднесрочной перспективе темпы экономического роста в Беларуси будут оставаться низкими: в 2018 году на фоне роста российской экономики, внутреннего спроса и низкой базы прошлого года рост ВВП Беларуси может составить 3,5%, но в 2019-2020 годы замедлится до 2,5 и 2% соответственно. Сдерживает развитие экономики госсектор Беларуси.

6. Ожидается снижение госдолга Беларуси: в ближайшие годы уровень госдолга составит менее 50% ВВП против 51% ВВП в 2017 году, сообщает «Интерфакс».

7. сохранение жесткой бюджетной политики, в том числе за счет ограничения расходов за счет сокращения целевых кредитов и выдачи гарантии госпредприятиям.

8. Строительство АЭС, возможное субсидирование промпредприятий может сформировать дефицит бюджета.

9. В числе основных макроэкономических рисков для Беларуси - высокая зависимость страны от внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть и газ.

10. Необходимо далее реструктуризировать проблемные активы банков и усиливать контроль над государственными предприятиями.

Ранее российское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX) подтвердило рейтинг суверенного правительства Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне B. С позитивным прогнозом. Эксперты этого агенства ожидают снижения долговых рисков путем выпуска долгосрочных гособлигаций и реструктуризации обязательств перед российским правительством и фондами, передает Прайм.

В конце июня Министерство финансов Беларуси сообщило о сокращении внешнего государственного долга страны с начала 2018 года на $332 млн (с учетом курсовых разниц), или на 2%. По состоянию на 1 апреля 2018 года он составил 16,4 млрд долларов США, уменьшившись с начала года на 304,7 млн долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 1,8%.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 марта по сравнению с началом 2018 года, стал меньше на 791,5 млн рублей, что составило 1,9%.

По состоянию на 1 февраля 2018 года внешний долг составил $15,8 млрд, снизившись почти на $1 млрд.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика