Россия ограничивает поставки белорусского молока

Опубликовано: 05/06/2018 - 09:12
молоко

Россельхознадзор с 6 июня временно ограничивает поставки молока и молочных продуктов из Беларуси.

Об этом российское надзорное ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Согласно опубликованной информации, временный запрет накладывается на продукцию Глубокского молочно-консервного комбината и березинского филиала «Здравушка-милк».

Ограничения связаны с наличием в продукции «остатков запрещенных и вредных веществ». Сообщается также, что снимаются ограничения с поставок продукции белорусского предприятия «Молочные горки».

В то же время Россельхознадзор отмечает, что решено принимать меры в отношении ввоза опасной молочной продукции, которые продолжаются. Временные ограничения вводятся с 6 июня на продукцию, в которой «выявлено наибольшее количество нарушений».

Таким образом, ограничения вводятся на отдельные виды продукции, такие как: молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая; концентрат сывороточного и молочного белка.

Запреты касаются продуктов в таре объемом более 2,5 литра.

Торговые недоразумения стали нормой в двусторонних отношениях Беларуси и России. Российское ведомство 11 мая сообщило о снятии санкций с трех белорусских предприятий и ввода усиленного контроля над продукцией двух других.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 11 мая 2018 года отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции с белорусских предприятий СООО «Старфуд», ОАО «Верхнедвинкий маслосырзавод» и ОАО «Лунинецкий молочный завод», - сообщал Россельхознадзор.

В апреле российским ведомством было принято решение ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех предприятий, которые также обвинили в нарушении норм и требований Рф и ЕАЭС.

Недавно Россельхознадзор обвинил Беларусь в сокрытии вспышек АЧС в Гомельской области и запросил подробную информацию о ситуации с чумой свиней. Ранее  был введен запрет на ввоз в РФ белорусских продуктов из свинины.

В марте Россельхознадзор пригрозил вводом ограничений на поставки белорусской молочки, что вызвало критику со стороны Александра Лукашенко. Позднее российское ведомство пообещало урегулировать вопрос с Беларусью по поставкам продовольствия. 5 марта Россельхознадзор перенес на 10 дней введение запрета на ввоз белорусского молочного сырья. 6 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил готовящиеся санкции против продуктов из Беларуси, однако конкретики в его интервью было крайне мало. Уже 9 марта Россельхознадзор ввел ограничение на поставки продуктов с трех белорусских предприятий. Позднее российская сторона и вовсе посоветовала Беларуси искать новые рынки сбыта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика