Формальность: Зачем Лавров приезжал в Минск

Опубликовано: 30/05/2018 - 04:05
Лавров

Единственный реальный результат поездки главы МИД России в Беларусь Сергея Лаврова в Минск — остро нужное Москве соглашение о безвизовом въезде болельщиков на Чемпионат мира по футболу. Однако российский чиновник «отработал» и необходимую программу встреч: поговорил с белорусским коллегой и обсудил Высший госсовет Союзного государства с Александром Лукашенко.

Важная встреча без конкретики

«Сегодня очень важная встреча - мы встречаемся в канун заседания Высшего государственного совета (ВГС, БДГ). Нам надо еще раз обсудить, может быть, даже и детали этого мероприятия. Уточнить, если нужно, дату. У белорусской стороны пока нет никаких изменений в этом отношении», - заявил Лукашенко на встрече с Лавровым.

По словам официального лидера Беларуси, вторая причина важности нынешней встречи состоит в том, чтобы обсудить международную повестку дня и наметить перспективы сотрудничества. Но обошелся без расшифровки этого заявления, передает БелТА.

«Важно, что (на ВГС, БДГ) выносится на утверждение очень серьезный стратегический документ - приоритетные направления и дальнейшие задачи развития Союзного государства до 2022 года включительно», - напомнил о повестке дня госсовета Лавров.

О союзнике замолвите слово

Не обошлось и без традиционных заявлений о вечном союзнике. Союзнические отношения с Россией - базовый элемент внешней политики Беларуси, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с Лавровым.

«В условиях нынешних серьезных политических и экономических вызовов особенно востребована координация усилий Беларуси и России на международной арене. Хочу подчеркнуть, что союзнические отношения с Россией - это константа, базовый элемент нашей внешней политики», - считает Макей.

По его словам, на переговорах дипломаты обсудили общие подходы по ключевым вопросам мировой повестки, международной и региональной безопасности, включая урегулирование ситуации на востоке Украины, в Сирии.

О союзниках напомнил и Лавров. Российский дипломат уверен, Россия и Беларусь союзники и не ищут ни с кем конфронтации. «Говорили (с Лукашенко, БДГ) и об отношениях между нашими странами, с одной стороны, и ЕС и Североатлантическим альянсом - с другой. У нас единая позиция. Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации», - отметил Сергей Лавров.

На встрече, по его словам, стороны подтвердили намерение прилагать дальнейшие усилия для укрепления и развития ЕАЭС, разработка дополнительных документов для обеспечения равных прав гражданам России и Беларуси, экономические проекты.

«Говорили о необходимости преодолевать те проблемы, которые неизбежно возникают, когда настолько большой объем связей в торговле, экономике, инвестиционной сфере, промышленной кооперации», - отметил Сергей Лавров.

Договор для Лаврова

В Минск глава российского внешнеполитического ведомства приехал за межправительственным соглашением о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия.

В соответствии с документом на время проведения в России чемпионата мира по футболу для иностранных болельщиков будет действовать безвизовый режим на территории Беларуси с 4 июня по 25 июля.

Российская сторона в свою очередь предоставит через год безвизовый режим для болельщиков II Европейских игр, которые будут направляться в Беларусь.

Формальный визит и нормальные белорусско-российские отношения

«На мой взгляд визит был достаточно формальным, нужно было решить вопрос с безвизовым режимом для граждан третьих стран, которые едут на Чемпионат мира в Россию через белорусско-российскую границу. Этот вопрос является практически единственным результатом визита Лаврова», - прокомментировал БДГ результаты приезда в Минск российского чиновника политический обозреватель Павлюк Быковский.

Встреча, по его словам, прошла перед ВСГ и выглядит как определенная подготовка к этому мероприятию. «Но нужно помнить, что МИД РФ по традиции отвечает за внешнеполитические отношения так называемого дальнего зарубежья, а администрация президента — Кремль — за отношения с странами постсоветского пространства, которое Москвой воспринимается как сфера непосредственных интересов. Поэтому я бы не переоценивал значение визита Лаврова», - добавил эксперт.

Быковский считает, что не следует ждать прорывов и от заседания Госсовета: комисии отчитались о завершении торговых и «молочных войн», вопрос о получении нового кредита пока не стоит. «Если бы заседание ВГС совсем отменили, тогда в отношениях двух стран могло быть серьезное падение. Сейчас они находятся на каком-то среднем уровне», - заключил политический обозреватель.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика