Нацбанк предупреждает: необоснованный рост зарплат «разгоняет» инфляцию

Опубликовано: 02/05/2018 - 12:05
Дмитрий Мурин, Национальный банк Беларуси, доклад Итоги реализации денежно-кредитной политики за январь – март 2018, инфляция

НББ опубликовал доклад начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрия Мурина.

В документе идет речь о том, что в текущем году денежно-кредитная политика сохранила свою направленность на поддержание макроэкономической сбалансированности и снижение инфляции как важнейшего фактора устойчивого экономического развития страны. 

В докладе говорится о том, что белорусская экономика с начала года выросла на 5,1%, положительный вклад в прирост ВВП внесли все основные виды деятельности, отмечается улучшение внешнеторгового сальдо, объема потребительского импорта, активизации инвестиционной активности предприятий и увеличению заработной платы работников. 

Впрочем, рост заработной платы по-прежнему вызывает у регулятора некоторое напряжение. Так, в докладе идет речь о том, что слишком быстрый и экономически необоснованны ее рост раскручивает инфляционный маховик.

«Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционно- го давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе», - отмечает в своем докладе Дмитрий Мурин. Там также говорится, что на инфляционные ожидания населения оказывают влияние СМИ.

«Поддерживает завышенный уровень инфляционных ожиданий и несбалансированность публикаций в средствах массовой информации. При освещении потребительского рынка большинство новостей концентрируется вокруг позиций, где цены выросли, упуская, как правило, из виду товары и услуги, цены на которые не изменились или снизились. Дополнительным фактором, препятствующим снижению инфляционных ожиданий, является также несовершенство политики административного ценового регулирования», - сообщает представитель НББ.

Напомним, о том, что Нацбанк принимает необходимые меры для достижения цели по инфляции не выше 6% в 2018 году заявил недавно заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Национальный статистический комитет сообщил о том, что потребительские цены в Беларуси за три месяца выросли на 2,3%. Ранее аналитики ЕАБР сообщали, что инфляционные ожидания населения, которые измеряет Нацбанк, значительно превышают целевой уровень (11,9% при цели 6% на 2018 год). Поэтому инфляция может быть выше указанного порога, удержать ее рамках будет непросто.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика