Кобяков приказал не расслабляться

Опубликовано: 28/04/2018 - 16:06
Андрей Кобяков, заседание Совета Министров, 28 апреля

Премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что в экономике Беларуси в первом квартале 2018 года отмечались положительные тенденции роста.

"В целом в первом квартале взят неплохой старт года. Вместе с тем расслабляться не стоит. В экономике еще есть узкие места, которые требуют принятия оперативных и системных мер. Базовые подходы к их решению известны. Задача - удержать положительные тенденции роста", - отметил Андрей Кобяков. 

Кроме того, глава правительства отметил, что итогам января-марта в стране выполняются шесть ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка,  по седьмому показателю (ПИИ на чистой основе) статистические данные будут известны ближе к середине мая, но есть все предпосылки, что он также будет выполнен. По оценке премьер-министра, с начала года существенно опережается прогноз по росту ВВП: 105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год - 103,5%. Еще более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда. Рост валового регионального продукта и производительности труда отмечается во всех регионах.

"Внешняя торговля сбалансирована. За два месяца имеем положительное сальдо товаров и услуг - $206 млн. Напомню, в январе-феврале 2017 года положительное сальдо было всего $66 млн", - добавил премьер-министр.

В целом сообщение главы правительства  было полно оптимизма: Кобяков отметил сокращение числа убыточных организаций, рост инвестиций в основной капитал, рост в строительной отрасли и другие факторы.

При этом Кобяков особо обратил внимание, что риск превышения прогноза по инфляции по итогам 2018 года должен быть минимизирован. 

"Инфляция удерживается в заданных параметрах (2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе на первый квартал не более чем 2,7%). Вместе с тем по ряду позиций, прежде всего по некоторым продуктам питания, рост цен превышает общий уровень, на это обращал внимание правительства Глава Государства на текущей неделе. Риск превышения прогнозного показателя по инфляции по итогам года должен быть минимизирован", - сказал Андрей Кобяков.

Отметим, что сегодня про инфляцию говорил также белорусский президент, который потребовал удержать инфляцию в рамках 3-4%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика