Лукашенко раскритиковал ЕАЭС и Россию

Опубликовано: 24/04/2018 - 12:31
Лукашенко послание народу и парламенту. Фото пресс-службы президента Беларуси.

В ежегодном послании к народу и парламенту Александр Лукашенко раскритиковал положение дел в Евразийском экономическом союзе. Досталось и России, правда, прямо официальный лидер не назвал ее практически ни разу.

«К сожалению, эта мода - смешивать политику и экономику, а интерес отдельных компаний ставить выше интеграционных договоренностей - не обошла и наш Евразийский экономический союз», - заявил Лукашенко.

По его словам, «вопросы о допуске наших товаров на российские рынки набили оскомину». Официальный лидер добавил, что сейчас добавились миграционные и пограничные вопросы.

Сейчас идет четвертый год создания ЕАЭС, напомнил Александр Лукашенко, а его цели во многом «далеки от реализации по разным причинам и не только внутренним, но если на внешние не оказать влияния, то происходящее внутри, зависит от нас самих».

«Из года в год мы говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, об устранении изъятий, барьеров, ограничений во взаимной торговле, об актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных мер. Но несмотря на некоторые подвижки, воз, как говорится, и ныне там», - пояснил глава Беларуси.

По его словам, тормозят реализацию во многом наши партнеры по ЕАЭС. «В то время как на высоком уровне декларируется углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход. Вместо отмены односторонних ограничительных мер – их активное применение», - заявил официальный лидер.

«Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее недопустимо», - считает Лукашенко.

Он взял ответственность за происходящее в Армении на себя. «Хотите сказать мы не виноваты в том, что произошло в Армении? Год тому назад начался бунт после того, как правительство повысило цены на природный газ, на энергоресурсы. Это не от нас зависит? Не от России?» - спросил Лукашенко.

Он пессимистично оценил будущее ЕАЭС в такой ситуации: «И так нас по одиночке просто перебьют или в лучшем случае повыдергивают из этого союза».

«Зачем с Новой Зеландии было везти 50 тыс. тонн сухого молока, если рядом в Беларуси не было куда его деть? А потом наплевать на всё и растоптать, и запретить», - напомнил глава Беларуси о последнем молочном конфликте с Россией.

«Мы вот так друг с другом сталкиваемся и теряем друг друга», - добавил Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика