В ответ на санкции США РФ запретит американские лекарства и продукты

Опубликовано: 14/04/2018 - 11:04
санкции, США, РФ, О мерах противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», Госдума, Володин

Россия придумала, как ответить Соединенным Штатам на введение санкций. Ответ, которым грозили российские чиновники, может оставить тысячи людей без лекарств.

Накануне в российскую Госдуму был внесен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». В документе перечисляются меры, которыми Россия планирует ответить на введенные раннее США санкции.

Как сообщает РБК, документ был внесен в Госдуму председателем Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций. Предполагается, что Россия введет целый спектр запретов в отношении продукции из США:

запрет на или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;

запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;

запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;

запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;

исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;

запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;

повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Документ также предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:

атомная промышленность;

авиастроение;

ракетно-двигательная промышленность;

консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.

Также документ предполагает расширение списка продукции и введение «черного списка» граждан, если возникнет такая необходимость.

Отметим, что США ввели в отношении России 6 апреля новые санкции. Они коснулись «получающих выгоду от путинского режима или играющих ключевую роль в пагубных действиях России» компаний и чиновников. Минфин США внес в санкционный список ряд миллиардеров (Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова, Виктора Вексельберга и других), а также 12 компаний, связанных с бизнесменами из указанного списка. 

Введение санкций привело к рекордному падению курса рубля относительно доллара и евро, а также падению акций ряда российских компаний. Потери России уже составили порядка 13 млрд долларов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика