Лукашенко снова требует поднять зарплаты учителям. Теперь уже - удвоить

Опубликовано: 16/02/2018 - 13:05
учитель и ученики

О необходимости увеличить вдвое зарплату учителям Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район 16 февраля.

«По учителям будем разбираться серьезнейшим образом, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Надо за будущую пятилетку и оставшееся время зарплату учителям удваивать. Это не популизм».

Президент считает, что учитель является опорой власти и в деревне, и в малых городах, и в столице. Поэтому нельзя допустить, чтобы молодые учителя уходили из школ.

По словам Лукашенко, в настоящее время в стране наблюдается обратная тенденция — учителя уходят на более высокие заплаты, однако потом готовы вернуться в школы.

«Почему? Потому что отпуска приличные, свобода определенная — в школе отработал (считай, до 15-16 часов основная нагрузка) и свободен, не привязан к столу, как бухгалтер, экономист. Но зарплата учителя низкой быть не должна», — отметил глава государства.

Он напомнил, что у работников детских садов, медсестер, работников культуры также маленькие зарплаты.

«Поэтому за квартал мы выходим на 1 тысячу рублей и чуть больше и дальше понемногу в зависимости от роста экономики начинаем добавлять зарплату, — сказал Лукашенко. — Где-то сэкономить надо, где-то меньше сжечь, но людям надо дать зарплату... Людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет».

Напомним, выступая 24 августа 2017 года на республиканском педсовете, президент высказался по поводу реформы системы образования. Он приказал разобраться с зарплатами учителям и дифференциацией оплаты их труда. 

Напомним, повышение зарплат учителям власти обещали не только в минувшем году, когда вице-премьер Василий Жарко говорил: "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году. В этом году у нас планируется 800 рублей в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше”.

Еще в 2014-м году Александр Лукашенко высказывался по поводу зарплаты учителей. "Учителей обижать нельзя. Они составляют одну из самых активных частей общества, главную опору власти на местах", — говорил он. И добавил, что для повышения зарплат надо  задействовать все имеющиеся резервы.

В настоящее время зарплата учителей по-прежнему одна из самых низких в стране.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика