Каллаур: к концу года «Белинкассгрупп» будет контролировать 2/3 рынка

Опубликовано: 25/01/2018 - 18:32
Павел Каллаур

Глава Национального банка Беларуси Павел Каллаур обсудил 25 января с президентом Александром Лукашенко создание небанковской кредитно-финансовой организации «Белинкассгрупп». Президент назвал вопрос спорным, о принятом главой государства решении не сообщается.

«Прежде чем подписывать указ, я думаю, все-таки нам надо обсудить с вами, можем ли мы без нее обойтись или это действительно очень выгодное дело для банковского сектора в целом», – цитирует пресс-служба слова главы государства.

На сегодняшний день в Беларуси инкассация является лицензируемым видом деятельности, лицензии выдает Нацбанк и сам же является одним из субъектов, которые за плату оказывают такие услуги. Кроме Нацбанка инкассацией занимаются еще четыре банка:

  • ОАО «АСБ Беларусбанк»,
  • ОАО «Белагропромбанк»,
  • ОАО «БПС-Банк»,
  • ОАО «Белинвестбанк».

Впрочем, остальные белорусские банки имеют право на перевозку ценностей, но только между своими структурными подразделениями. Следует помнить, что  все хозяйствующие субъекты обязаны сдавать свою ежедневную выручку в банк.

В проекте же, который Павел Каллаур представил президенту Беларуси речь идет о создании специализированной организации, объединяющей функции по оказанию кассово-инкассаторских услуг Национального банка, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

«Доли в уставном фонде создаваемого общества предлагается распределить в соответствии с вносимыми денежными и неденежными вкладами Национального банка, Беларусбанка и Белагропромбанка. При этом Национальный банк сохранит за собой централизованную управляемость наличным денежным обращением», – говорится в сообщении агентства ПраймПресс.

«Вопрос, который тут вызвал некие споры даже, недоразумения и непонимание – это создание небанковской кредитно-финансовой организации, как вы ее называете – «Белинкассгрупп», которую вы хотите создать, чтобы избавиться от, как вы говорите, несвойственных Национальному банку функций, – что это будет за структура, ну и, главный вопрос, не приведет ли это опять к раздуванию численности вот всей этой нашей сферы нашей, не только в Национальном банке?», – спросил Александр Лукашенко в начале протокольной съемки.

Сама беседа главы государства и руководителя Нацбанка осталась за кадром, но потом Павел Каллаур довольно подробно объяснил свой проект. По его словам, в ходе создания «Белинкассгрупп» будут оптимизированы дублирующие функции банков в области инкассации, перевозки, обработки и хранения ценностей, снижены затраты на содержание материально-технических ресурсов, персонала, будет сокращено количество спецавтотранспорта и оружия. Но Нацбанк сохранит за собой централизованную управляемость наличным денежным обращением.

По озвученным расчетам Каллаура, «работа (по созданию «Белинкассгрупп» – Ред.) будет проводиться постепенно в течение года, и задача состоит, чтобы эта компания полноценно функционировала на рынке к концу текущего года. Возможная рыночная доля этой компании с учетом того удельного веса, который сейчас занимают Беларусбанк и Белагропромбанк, составит две трети рынка наличного денежного оборота».

При этом речь не идет о полной монополии на рынке, так как инкассаторские услуги оказывает также дочернее предприятие ОАО «БПС-Сбербанк» – ЗАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ». «Доля этой организации на рынке 22%. Естественно, будет сохраняться нормальная конкурентная среда, и у банков будет выбор, услугами какой компании пользоваться», – сказал глава Нацбанка.

По его словам, инициативы, о которых он докладывали президенту, направлены на оптимизацию наличного денежного обращения и расширение сферы безналичных платежей. «Эти вопросы взаимоувязаны, потому что, действительно, наличное денежное обращение требует очень больших затрат. Все любят, чтобы деньги были вовремя в банкоматах и имели приятный внешний вид, не были порваны», –  сказал Павел Каллаур.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика