Четыре биогазовые ТЭЦ будут введены в эксплуатацию с помощью ЕБРР

Опубликовано: 24/01/2018 - 17:20
ТЭЦ

ЕБРР поддерживает возобновляемую энергетику и иностранные инвестиции в Беларуси посредством финансирования строительства четырех биогазовых тепловых электростанций (ТЭЦ) по всей стране.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Для строительства и ввода в эксплуатацию четырех биогазовых ТЭЦ общей установленной мощностью 4 МВт будет использован кредит в размере до 15 млн долларов США, предоставленный трем специальным проектным компаниям, принадлежащим литовской UAB Modus Group. Установки будут расположены в Гродненской и Брестской областях на северо-западе и юго-западе Беларуси, соответственно.

Этот проект станет первый прямой инвестицией ЕБРР в энергетический сектор Беларуси и после ввода в эксплуатацию будет вырабатывать 32 ГВтч электроэнергии ежегодно, обеспечивая при этом сокращение выбросов CO2 на 15,3 тысяч тонн в год.

Средства в рамках технического сотрудничества для проекта были предоставлены правительством Японии через структуру подготовки и реализации проектов «Зеленая экономика» ЕБРР.

Глава Представительства ЕБРР Александр Пивоварский отметил: «Этот проект соответствует страновой стратегии ЕБРР для Беларуси и нашему подходу к «Зеленой экономике». Это улучшит баланс энергоснабжения в стране и будет способствовать развитию проектов в области возобновляемых источников энергии».

Гарри Бойд-Карпентер, глава энергетического и энергетического сектора ЕБРР, заявил: «Мы рады финансировать этот проект, реализуемый таким динамичным и быстрорастущим спонсором, как Modus Group. Эта сделка также является нашей первой прямой инвестицией в электроэнергетику в Беларуси. Мы очень надеемся, что это откроет путь для нашего более активного участия в помощи энергетике страны в превращении в более устойчивый и диверсифицированный сектор».

По словам Руслана Склеповича, члена правления Modus Group: «Беларусь очень активно развивает сектор возобновляемой энергетики. Размер рынка возобновляемых источников энергии и внимание, которое власти уделяют этому вопросу, делают Беларусь привлекательной страной для биогазовых компаний. «Modus Energy» является одной из крупнейших компаний этого типа в регионе и мы уверены, что наш обширный опыт работы в отрасли приведет к успешному осуществлению проекта».

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны. 

Напомним, 24 января Александр Пивоварский сообщил журналистам, что ЕБРР собирается купить долю в Приорбанке и приватизировать Банк Москва-Минск до конца 2018 года, а также готовится к покупке и других активов Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика