ЕБРР готовится к приватизации банков и увеличивает финансирование Беларуси

Опубликовано: 24/01/2018 - 11:47
ЕБРР

ЕБРР купит долю в Приорбанке и приватизирует Банк Москва-Минск до конца 2018 года, а также готовится к покупке и других активов Беларуси.

Об этом заявил журналистам глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский 24 января.

По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития, процедура приватизации уже начата, и результат должен быть представлен в течение года, передает БЕЛТА.

Кроме того, ЕБРР намерен купить и долю государства в Приорбанке, в настоящее время продолжается работа над этим вопросом.

«Идет консолидация пакета акций. Сейчас решаются технические вопросы. Думаю, на весь процесс уйдет еще какое-то время - квартал-два», - сообщил он и подчеркнул, что покупка доли государства позволит ЕБРР снова вернуться к участию в управлении этим банком.

При этом Пивоварский пояснил, что решение начать переговоры с белорусским правительством по этому вопросу было обоюдным.

Банкир добавил, что кредитный портфель ЕБРР на данный момент составляет порядка 500 миллионов евро, и, вероятнее всего, к концу года увеличится.

В 2017 году в Беларусь было вложено 163 миллиона инвестиций, что превысило кредитный объем 2016-го на 40 миллионов евро. По словам Пиповарского, банк планирует дальнейшее развитие и достижение объема операций в Беларуси на 250 миллионов, как это было до кризиса 2014 года.

Напомним, ЕБРР в июне 2017 года предоставил программу финансирования в размере 20 миллионов евро Банку Москва-Минск (БММ) – учреждению, насчитывающему около 250 тысяч розничных и корпоративных клиентов по всей Беларуси.

Средства направлены в рамках подготовки Банка Москвы-Минска к приватизации, которая была согласована между правительством Беларуси и ЕБРР в 2016 году.

Пивоварский выразил удовлетворение началом сотрудничества ЕБРР с Банком Москва-Минск.

В сентябре 2017-го также выделил 50 млн евро на развитие ОАО «Белинвестбанка». Капитал, вложенный в развитие банка, может быть трансформирован в акции, таким образом, ЕБРР может войти в акционерный капитал Белинвестбанка.

Кроме того, ведется подготовка приватизации госпредприятий «Блакiт», «Криница» и «Красносельскстройматериалы». По словам Пивоварского, в данное время по вопросу о последнем предприятии ведутся переговоры между правительством и стратегическим инвестором. 

Напомним, минувшей осенью президент ЕБРР Сума Чакрабарти находился с визитом в Беларуси, 14 сентября состоялась его встреча с Александром Лукашенко, на которой было уделено внимание вопросам малого и среднего бизнеса, инфраструктуре Беларуси и строительству южного транспортного коридора. 

13 сентября были подписаны важнейшие документы. Первый меморандум касается поддержки малого и среднего бизнеса, на развитие которого Евросоюз выделил банку 6 млн евро, второй призван продвигать кредитование в местной валюте, а третий – меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и ЕБРР по совершенствованию системы управления государственными предприятиями.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика