Приложение Бетера на Андроид

Дорожный сбор: опять центр забирает у регионов основную сумму

Опубликовано: 21/12/2017 - 16:51
дорога

Одноразовая уплата дорожного сбора практически равняется средней пенсии в Беларуси и почти половина владельцев авто в 2017 году уклонились от его уплаты. Плательщики сбора ездят по местным дорогам, а собранные в дорожный фонд деньги в основном расходуются на республиканские дороги. 

 При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2018 год депутат Палаты представителей Ольга Политико подняла традиционный вопрос о распределении средств и даже текущем сокращении субвенций местным бюджетам по сравнению с утвержденными параметрами. По ее словам, это приведет тому, что местные бюджеты будут брать кредиты и со временем вся пошлина по допуску к движению будет идти не на ремонт дорог, а на погашение кредитов. 

Контекст

Республиканский дорожный фонд на 2018 год утвержден в размере 561,9 млн белорусских рублей (приблизительно 278 млн долларов), а субвенции из республиканского дорожного фонда в регионы на реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог – всего лишь 112,7 млн рублей (55,8 млн долларов). То есть на местные дороги отводится лишь 20% средств дорожного фонда! 

Первоначально в 2014 году, когда впервые появилась госпошлина за допуск транспортных средств к участию в движении 50% оставалось в республиканском бюджете и шло на республиканские дороги; 50% передавалось в виде субвенций в бюджеты областей и города Минска именно для местных дорог и улиц, являющихся продолжением таких дорог. 

Потом эта пропорция менялась и менялась именно в сторону увеличения доли республиканского бюджета.

В Беларуси принята государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог на период с 2017 до 2020 года. В ней указывается, что протяженность республиканских автодорог составляет 15,9 тыс км, из которых по результатам диагностики в 2016 году 29,7% не соответствовали нормативным требованиям. В то же время сеть местных автодорог составила 70,9 тыс км, из которых более 30% требуют ремонта, а на 85,4% есть ограничение на вес автотранспорта. В программе прямо сказано, что «вследствие недостаточного финансирования 94% местных автомобильных дорог эксплуатируется с превышением межремонтных сроков». 

Государственной программой предполагалось на 4-летний период выделить на текущий ремонт местных дорог 701 млн рублей (347 млн долларов), из которых субвенции из республиканского дорожного фонда в местные бюджеты должны составить 48,51%, а именно 340 млн рублей (168 млн долларов); на капитальный ремонт – 239,9 млн рублей (119 млн долларов), из которых субвенции должны составить 53,46% или 128 млн рублей (63,5 млн долларов). Таким образом общая сумма субвенций за 4 года должна составлять 468 млн рублей (232 млн долларов) или ежегодно около 117 млн рублей (58 млн долларов). 

Для местных дорог придется брать кредиты

Собственно, примерно столько и прописано в республиканском бюджете на 2018 год. Однако Ольга Политико в своем выступлении в Овальном зале 18 декабря обратила внимание на то, что для выполнения программы в части ремонта местных дорог закладывается обращение местных бюджетов за кредитами. 

Следует иметь ввиду, что местные дороги по определению не могут быть платными, поэтому другого источника погашения этих кредитов, чем субвенции из республиканского дорожного фонда не существует. 

«У нас и в текущем году, и в следующем 30% от доходов дорожного фонда будет направлено на погашение кредитов банков и процентов по этим кредитам. И если мы сейчас уменьшим субвенции в местные бюджеты, а им поставлена задача привести в порядок местные дороги, они вынуждены будут брать кредиты Банка развития. Это значит что со временем вся пошлина собираемая, будет идти не на дороги, а на погашение кредитов и процентов по ним», – сказала депутат. 

"Захеджировали риски"

На это министр финансов Владимир Амарин согласился, что в отношении субвенций местным бюджетам «есть некоторая оптимизация»: «Мы просто здесь страхуем свои риски от невыполнения этой госпошлины в будущем году. В текущем году мы примерно около 25-30 млн рублей госпошлины планом 2017 года недополучим по году и мы вынуждены уже были где-то в октябре месяце привести в соответствие с этими ожидаемыми поступлениями суммы госпошлины, передаваемые в местные бюджеты».

Министр признает, что местные бюджеты рассчитывали на плановый объем и его не получение «вызвало некоторый, так сказать, дискомфорт» – «мы здесь несколько захеджировали риски невыполнения госпошлины». 

По официальным данным в 2017 году из почти 3 млн зарегистрированных в Беларуси машин до обязательного техосмотра, за которым следует уплата дорожного сбора, не доехала половина. Многие заметили лайфхак: штраф за непройденный техосмотр ниже дорожного сбора. Министр финансов пообещал, что если республиканский бюджет получит запланированный объем поступлений средств в дорожный фонд, «то естественно мы все сполна 50% отдадим (местным бюджетам – Ред.), тем более что есть поручение главы государства по этому поводу»

Также Амарин проговорился: «готовиться, как уже все говорят, новый документ по изменению порядка платы, начисления этой госпошлины». 

«А давайте будем хеджировать риски не за счет субвенций в консолидированный бюджет областей и города Минска, а за счет верхней части», – парировала слова министра Ольга Политика, имея ввиду предложение экономить, если уже это необходимо, на республиканских, а не местных дорогах. «Потому что я вам с гарантией 100% могу сказать, если мы не выполним обязательства (по разделению дорожного сбора между центром и регионами – Ред.) 50% на 50%, то количество собранной пошлины еще уменьшится. Если люди не будут видеть, что за их деньги делаются дороги в их регионе, то ни какие изменения механизмов на эту сумму не повлияют», – сказала депутат. 

Дорожный сбор могут разрешить платить помесячно

Позднее информацию Владимира Амарина о возможном пересмотре механизма формирования дорожного фонда в эфире «БТ-1» подтвердил председатель комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. По его словам, рабочая группа из представителей правительства и депутатов разработан проект указа по изменению взымания пошлины. Один из возможных вариантов – вместо сегодняшней разовой уплаты за весь год, возможность помесячной уплаты. 

«Должна быть определенная гибкость. Сегодня это такая совместная позиция правительства и парламентариев. Рабочей группой, которая была сформирована из этих ветвей власти, наработан проект указа. Думаю, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время», – заверил Андрей Рыбак телезрителей. 

Впрочем, пока указ не подписан и названный депутатом Рыбаком вариант лишь один из многих.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (12 оценок)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика