Калинин обратил внимание на необходимость сокращения затрат в сфере ЖКХ

Опубликовано: 09/12/2016 - 11:52
Анатолий Калинин, совещание, тарифы, предельные тарифы на ЖКУ, правительство, ЖКУ, АИС Расчет-ЖКУ

Анатолий Калинин провел совещание, на котором поднимались наиболее острые вопросы сферы жилищно-коммунальных услуг. 

Совещание прошло в формате видеоконференции и затронуло все регионы страны. В ходе мероприятия вице-премьер заслушал отчеты руководителей государственных органов и заместителей председателей облисполкомов и Мингорисполкома о выполнении поручений правительства.

Кроме этого, во время конференции были подняты вопросы о начислениях с использованием АИС «Расчет-ЖКУ» населению жилищно-коммунальных платежей и безналичных жилищных субсидий, перечисления поступивших платежей поставщикам услуг, подключения к этой системе товариществ собственников и организаций застройщиков, а также принимаемые государственными органами меры по решению возникающих проблем.

Напомним, что из-за внедрения системы пользователи услуг ЖКХ с опозданием получают «жировки». Правительство даже приняло постановление, согласно которому пеня за просроченные платежи ЖКУ не будет взиматься на протяжении трех месяцев. Отмена взимания пени будет касаться плательщиков, которые возмещают стоимость услуг за сентябрь 2016 года - с 26 октября по 5 ноября; за октябрь - с 26 ноября по 5 декабря; за ноябрь - с 26 декабря 2016 по 5 января 2017 года.

Кроме вопроса использования единой системы, Калинин также обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства и сокращения затрат. Чиновник полагает, что  инструментом здесь является механизм планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги. Их, впрочем, рай и горисполкомы до сих пор не утвердили.

Вице-премьер поставил перед госорганами задачи: установить на 2017 год «планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги и конкретных заданий по снижению затрат в организациях ЖКХ, а также предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения», сообщает сайт правительства.

Также было приятно решение освободить граждан, обратившихся за предоставлением безналичных жилищных субсидий на основе заявительного принципа, от внесения платы за предоставление справок о правах на объекты недвижимого имущества либо об отсутствии таких прав. О том, кто получит безналичные субсидии по ЖКУ, БДГ ранее уже сообщала.

Напомним также, что уже к 2018 году на плечи беларусов ляжет стопроцентное возмещение, в 2017 граждане будут возмещать 75%, а с 1 января 2017 года жировка в среднем станет «тяжелее» на 10 рублей. При этом в течение будущего года не исключено еще одно повышение стоимости ЖКУ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика