Семашко провалил переговоры по газу

Опубликовано: 15/09/2016 - 12:46
Владимир Семашко, Аркадий Дворкович, переговоры, газ, Юрий Ярошевич

Белорусская и российская стороны не смогли договориться о ценах на газ. Александр Лукашенко, который приказал решить вопрос в течение пары дней, явно поторопился: Россия идти на уступки не хочет.

Напомним, что результат переговоров по газу Беларусь ждала с особым трепетом не только потому, что это один из наиболее важных экономических вопросов для страны, но и потому, что 12 сентября Александр Лукашенко выделил Владимиру Семашко на решение спорного вопроса два дня и намекнул, что нелишним будет поиск альтернативы российскому газу. Владимир Семашко сообщил тогда журналистам, что белорусская сторона не может договориться с российской с конца 2015 года. Для выхода на некое общее решение Беларусь предлагает российским партнерам разные варианты ценообразования, но пока безрезультатно.

Тогда, 12 сентября, Лукашенко поручил Семашко подписать протокол согласования цен до 14 числа включительно, но прошедшие накануне переговоры ни к чему не привели: и даже ультимативная форма приказа президента не помогла. Не поспособствовала решению проблемы и уверенность главы государства в том, что стороны почти договорились: 11 сентября Лукашенко «обрадовал» новостью о почти достигнутом прогрессе в переговорах журналистов, которые встречали его на избирательном участке. Тогда же Лукашенко рассказал, что Россия готова пойти на уступки и тем самым признала, что Беларусь права. 

Накануне стало известно, что переговоры с участием Владимира Семашко и Аркадия Дворковича завершились безрезультатно. О том, что стороны не сумели договориться, сообщил журналистам советник-посланник белорусского посольства в РФ Юрий Ярошевич. Таким образом, уверенные слова президента о готовности РФ пойти навстречу белорусским партнерам, оказались очередной политической пустышкой: либо Александр Григорьевич не совсем в курсе того, как идут переговоры (что сомнительно), либо россияне в очередной раз ткнули безвольную Беларусь носом в интеграционные обязательства (изначально не особо необходимые и совсем не выгодные нашей стране), отказавшись играть по нашим правилам.

Накануне также состоялся телефонный разговор между Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым, которые обсуждали белорусско-российские отношения и интеграцию. Согласно официальному сообщению Совмина Беларуси, руководители правительств обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Пресс-служба Совмина обошла в своем сообщении газовую тему: поднимали ли ее Медведев с Кобяковым - неясно. Как неясно и то, что интеграция в условиях постоянного недопонимания и выяснения отношений это совсем не та тема, которую надо бы обсуждать в высоких кабинетах.

Стоит отметить, что Владимир Семашко уже больше, чем десять лет, как брошен на переговорную амбразуру: именно из его уст мы узнаем, сколько будет стоить газ и нефть для Беларуси. Как уже рассказывала БДГ, переговорный процесс по ценам на нефть и газ на протяжении всех лет независимости Беларуси идет весьма напряженно. Несмотря на то, что в последние годы Беларусь усилила свою зависимость от России в разы, войдя в ОДКБ, ЕАЭС и создав Союзное государство, облегчению участи вечного просителя «продать подешевле» это не помогло. Владимир Семашко как ездил на переговоры к россиянам, так и ездит, и не всегда возвращается оттуда «со щитом».

Над Владимиром Семашко то и дело сгущаются тучи: то он нефть дорого покупал, то переговоры проваливал, то не находил общего языка с партнерами, то не выполнял поручений Александра Лукашенко, и даже неудачная модернизация деревообработки косвенно прошла по вице-премьеру. В 2007 году Лукашенко назвал действия Семашко и Сидорского «преступными». Тогда Беларусь пыталась разгрести последствия очередной нефтяной войны с Россией, и президент привычно нашел виноватых во всех грехах. Так было неоднократно и, видимо, произойдет еще не единожды. Пока же Беларусь имеет то, что имеет: Россия снижать цену на газ не хочет, переговоры зашли в тупик.

В 2014 году Владимир Семашко признался, что Беларусь «не очень задиристо отстаивает свои интересы в энергетике». Может в этом и кроется секрет вечных проблем белорусской стороны, причем не только в вопросе цен на нефть и газ?..

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика