Как пересчитают пенсии сокращенным военным?

Опубликовано: 12/08/2016 - 17:56
Военные

Указ №308 уравнивает в правах военных пенсионеров - «сокращенцев» с выслужившими предельные сроки на полновесную пенсию.

11 августа Александр Лукашенко подписал указ № 308 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих".  Документ, как говорится в комментарии к указу, направлен на повышение уровня социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах.

Указ предусматривает увеличение «военной» пенсии за каждый год работы (после назначения им пенсии за выслугу лет) на 1% соответствующих сумм денежного довольствия, учитываемых для исчисления пенсий. При этом максимальный размер пенсии для них предлагается установить не более 70% учитываемого денежного довольствия.

В особенностях этих нововведений БДГ помог разобраться военный эксперт Леонид Спаткай.

- Согласно действующего законодательства, военнослужащим, увольняемым в запас по достижению предельного возраста, болезни или по организационно-штатным мероприятиям, начисляется пенсия в размере 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый последующий год, причем предельный размер пенсии ограничен 75%. При этом военнослужащие, уволенные по этим основаниям, но не имеющие выслуги для установления предельного размера пенсии, имеют право на увеличение пенсии по достижению «гражданского» пенсионного возраста - 60 лет (со следующего года он уже будет повышаться): за каждый год трудового стажа на 1%, но также не более 75%. В период сокращения Вооруженных сил в 1992-94 годах увольняемым военнослужащим пенсия назначалась на основании отдельного нормативного акта, по которому за основу принималась выслуга 15 лет, за которые начислялась пенсия в размере 50% его денежного довольствия, а за каждый последующий год службы - еще 3%.

Учитывая, что многим увольнявшимся тогда исполнилось 35-40 лет, они рассчитывали при достижении общеустановленного пенсионного возраста перейти на «гражданскую» трудовую пенсию. Так и было до 2015 года.

Однако в 2015 году в связи с изменениями в пенсионном законодательстве этой возможности были лишены. Таким образом, указ практически уравнивает права военных пенсионеров - «сокращенцев» с выслужившими предельные сроки на полновесную пенсию.

- В указе «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» заложено увеличение «военной» пенсии для таких военнослужащих за каждый год работы после ее назначения на 1%. Как будет происходить перерасчет? Раньше - по 1% добавлялись в течение 15 лет, а сейчас - в течение 20 лет?

- Нет, и раньше и сейчас по 1% добавляется одноразово только при достижении «гражданского» пенсионного возраста, но эта прибавка ограничена теми же 75%, как и тем военнослужащим, которым полная пенсия начислялась сразу при увольнении в запас.

Хотя необходимо отметить, что Беларусь единственная из стран - членов бывшего СССР, которая не выполняет соглашение, заключенное после его развала, а сохранении «советского потолка» в 85%. В России, кстати, «пенсионный потолок» равен 85%, вот почему там некоторые наши военные пенсионеры и переоформляют свою пенсию, да и оклады там выше.

Что касается расчета размера пенсии - «механизм» здесь простой. Например, офицер уволился в запас, имея «за плечами» 25 лет выслуги, т.е. размер его пенсии составляет 65% от его денежного довольствия (50% за 20 лет + 5х3%), после достижения нынешнего пенсионного возраста 60 лет, к этим процентам добавляется 1% за 1 год «гражданского» трудового стажа, но суммарно - не более 75%. Т.е., отработал на предприятии или в организации 20 лет, но добавят только за 10 - 10%.

- Сколько у нас в стране насчитывается таких пенсионеров - «сокращенцев», которые подпадают под действие указа?

- Точно сказать сложно, надо обращаться в пенсионные отделы. Но, думаю, примерно 200-250 тысяч. Такое количество примерно соответствует численности сокращенных при преобразовании Белорусского военного округа в Вооруженные силы РБ и тех, кто приехал в Беларусь увольняться из групп советских войск и военных округов, оказавшихся на территории независимых стран, но без учета переоформивших затем пенсию в России.

Естественно, размеры их пенсионных добавок будут разные, ведь увольнялись по сокращению и с минимальной выслугой - 15 лет, а некоторые и с предельной, рассчитывая на дополнительные выплаты при увольнении по сокращению. Ведь на 75% пенсии надо было иметь примерно 23,5 года выслуги, причем даже в льготном исчислении. Тогда, кстати, много молодых летчиков уволилось, у которых выслуга была месяц за два, а у прошедших Афган - месяц за три.

- Речь идет о серьезных суммах?

- В качестве эксперимента я делал расчеты двум знакомым военным пенсионерам: у одного - 62% военной пенсии и должность равная заместителю командира части, у второго - 51% и должность летчика-оператора, то есть равная командиру взвода. Получилось, что полковнику выгодно оставаться на военной пенсии, а старлею – оформлять гражданскую. Так что указ фактически восстанавливает некоторую справедливость в отношении увольнявшихся тогда по сокращению. Получается, служили вместе, один уволился по сокращению имея 15 лет выслуги с должности командира взвода (правда, очень многие квартиры бесплатные получили в Березе, Борисове и др., где турки на немецкие деньги городки под вывод войск строили), второй остался служить и уволился в 45 подполковником на 65%, через 15 лет (60 лет - пенсионный возраст) подполковник получает + 5% (до 70%), а старлей – ничего. А теперь и старлей получит до 70% от своего оклада по должности и по званию.

Учитывая, что увольнялись, как правило, с первичных должностей (до командира роты) - оклады небольшие, поэтому и надбавки будут небольшие, хотя разговоры «о заботе» уже пошли - так что возможно, что специально к выборам приурочили этот указ.

Справка

Леонид Спаткай - военный эксперт. Леонид Спаткай закончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола, служил на летных должностях в частях авиации ВВС Группы Советских войск в Германии (Западной группы войск), Дальневосточного округа, а с ноября 1993 г. - ВВС Республики Беларусь. С июля 1998 года по июль 2004 года проходил службу в погранвойсках РБ.
 
Действительный член Всероссийского геральдического общества с 1991 г., в 1999-2002 гг. - Военно–геральдической комиссии при Совете Безопасности Республики Беларусь.
 
Автор трех книг по истории пограничной службы Беларуси и двух - о государственных гербах и флагах, а также более 200 статей по этим темам.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (10 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика