Совмин назначил ответственных за финансовую стабильность

Опубликовано: 14/06/2016 - 14:54
Совет по финансовой стабильности, Совмин, Беларусь

В Беларуси постановлением Совмина создан Совет по финансовой стабильности, который будет определять меры по борьбе с внутренним и внешним кризисом. В него вошли чиновники Нацбанка, Минфина и Минэкономики.

Согласно постановлению Совмина и Нацбанка №454-16, в Беларуси начинает работу Совет по финстабильности. В него вошли глава Минэкономики Владимир Зиновский, глава Минфина Владимир Амарин, их замы А.Заборовский и М.Ермолович, а также зампреды НББ Т.Надольный, Д.Лапко и Д.Калечиц. Возглавили совет председатель НББ Павел Каллаур и первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Как сообщается пресс-службой Совмина, на созданный Совет ложиться функция организации и координирования взаимодействия госорганов при осуществлении мониторинга финансовой стабильности. Члены Совета будут следить за состоянием платежного баланса, консолидированного бюджета, госдолга, долга НББ и других банков, а также задолженностей предприятий и др.

В качестве задач для выполнения перед Советом стоят: разработка и координация выполнения мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности, при которой финансовый рынок и платежная система  будут осуществлять свою деятельности надлежащим образом, в том числе, в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.

На Совет также ляжет функция координирования деятельности на финрынке уполномоченных государством органов по надзору и регулированию, а также разработка механизмов разрешения кризисных ситуаций на финрынке.

Пресс-служба Совмина обещает, что создаваемый из чиновников Совет будет привлекать к работе не только госорганы, но и специалистов из некоммерческих организаций, научных работников и даже независимых экспертов.

Стоит отметить, что государство подошло к созданию очередного Совета серьезно: для обеспечения его деятельности будут созданы рабочие комитеты, в состав которых будут включены работники Нацбанка, Минфина и Минэкономики, которые будут отвечать за оценку финансовой стабильности, разработку механизмов разрешения кризисных ситуаций и координацию подходов к регулированию и надзору.

Сообщается, что заседания Совета должны проходить не реже, чем два раза в год.

Отметим, что независимые эксперты уже давно советуют властям переходить на проведение структурных реформ, чтобы обеспечить экономике страны маломальскую стабильность в условиях обвала российского рынка и слабости национальной валюты. Однако власти категорически отказались от реформ. Создание Совета по финансовой стабильности призвано обеспечить решение давно назревших проблем, избавиться от которых, проводя раз в полгода грандиозное «партийное» собрание, вряд ли получится.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика