Пособие по безработице повысят. Вопрос, на сколько...

Опубликовано: 30/05/2016 - 15:42
Пособие по безработице в Беларуси повысят

Пособие по безработице будет повышено в Беларуси. По словам представителя Минтруда и соцзащиты, выступающего на круглом столе Федерации профсоюзов Беларуси, в скором времени предложение о повышении данного пособия будет подано в правительство. Эксперты говорят, что минимальное повышение ничего не изменит, а на максимальное - нет ресурсов.

В ходе круглого стола, проходившего на прошлой неделе, обсуждались вопросы по усовершенствованию механизмов социальной защиты безработных граждан Беларуси. Представитель министерства отметил, что в данное время разрабатывается документ, направленный на дифференцированное повышение пособия по безработице. Идет работа также и над созданием специальной страховой системы по безработице, сообщает БелаПАН.

Сегодня в Беларуси пособие по безработице составляет порядка $13, даже в послевоенной Украине оно намного больше ($59), а в Молдове безработные получают $69.

Напомним, темпы роста официальной безработицы в Беларуси за последний год оказались самыми высокими в СНГ, а пособие по безработице – самым низким. Эксперты говорят, что сегодняшние власти с этим ничего поделать не смогут.

Статистический комитет СНГ недавно опубликовал данные, согласно которым, по состоянию на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси число безработных достигло 53 500 человек. Но, если учесть, что статистические данные далеко не всегда могут отразить точные цифры, а безработные не стремятся зарегистрироваться на бирже из-за действующего закона о тунеядстве и малого пособия, можно предположить, что неработающих граждан в нашей стране намного больше.

Уже по информации Белстата, с белорусских предприятий только в апреле было уволено 66 100 человек, найти работы после этого удалось всего лишь 20 100 специалистам. К тому же, статистика не содержит данных о малых организациях.

Таким образом, соотношение между принятыми и уволенными в четвертом месяце года составила 69,5 процентов, что стало своеобразным негативным рекордом последних лет. Что касается 2015 года, то на его протяжении было уволено 83 500 человек, и эта цифра была также намного больше, чем число оформленных на работу.

По данным Белстата, больше всего уволенных оказалось среди работников компаний, специализирующихся на развлечениях, отдыхе, отличились по этим показателям финансисты, страховщики, промышленники и строители. Всего несколько сфер оказались в обратной ситуации – работников приняли больше IT-компании, а также тех, чья деятельность связана с информацией и связью. Набирали специалистов также сельские, лесные и рыбные хозяйства.

«Всплеск безработицы произошел из-за того, что у белорусских властей нет средств поддерживать на плаву убыточные предприятия, так называемое "белорусское фамильное серебро"», – сказал БДГ экс-министр труда Беларуси Александр Соснов.

«Пока комментировать данный факт рано, – сказал БДГ экономист Леонид Злотников по поводу заявления Минтруда о повышении пособия, – ведь если его повысят, например, на 5 долларов, это ни к каким изменениям не приведет. Было бы целесообразно повышение до 150 долларов, но на такие меры у нас в стране нет ресурсов».  

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика