Минск на пути к кредиту МВФ спотыкается о тарифы ЖКХ

Опубликовано: 25/05/2016 - 16:20

Минск продолжает переговоры с МВФ о кредите. Решение откладывается, так как белорусские власти пока не выполнили требования фонда о структурных реформах, либерализации экономики, повышению тарифов ЖКХ. Но в Нацбанке отмечают «определенное движение навстречу друг другу».

Минск продолжает договариваться с Международным валютным фондом о новой программе для Беларуси и выделении кредита.

«Мы находимся в переговорном процессе. Рано говорить о подписании», - сообщил 25 мая в Минске зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко.

Минск рассчитывает на кредит в 3 млрд долларов под 2,28% годовых на десять лет. Сторонам предстоит серьезно обсудить меры по либерализации экономики страны, в том числе и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отчасти это одна из причин паузы в переговорах с МВФ.

Лапко сказал по этому поводу журналистам, что "есть определенное движение навстречу друг другу, мы понимаем друг друга", передает БелТА. По его словам, Беларуси сначала надо самой определиться, что она делает.

Как отметил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, вопрос пересмотра налоговой политики или тарифов в сфере ЖКХ не ставится отдельно в связи с предстоящим визитом в Беларусь миссии МВФ. По его словам, МВФ оценит в целом состояние бюджета, то есть доходно-расходную часть.

«Не могу сказать, что МВФ к нам предъявляет какие-то определенные требования по налоговой системе и отмечает какие-то недостатки, потому что в результате налоговой реформы, которую мы в последние пять лет проводили, наша налоговая система является гибкой и соответствует общепринятым стандартам», - сказал Дмитрий Кийко.

«Со стороны МВФ и Всемирного банка, в принципе, мы получаем высокую оценку проведенных реформ в рамках тех контактов, которые у нас сейчас имеются", - подчеркнул он.

Как сообщалось, МВФ рекомендовал белорусским властям провести либерализацию цен, уйти от перекрестного субсидирования, придерживаться взвешенной кредитно-денежной политики, предоставить равный доступ к кредитам предприятия разных форм собственности, создать систему адресной социальной помощи.

БДГ ранее уже сообщала , что миссия МВФ, которая находилась в Минске с 5 по 21 апреля, отметила, что для финансовый стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий.

Президент Беларуси 21 апреля, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту, отметил, что «программа с МВФ не панацея, но индикатор открытости белорусской экономики» и в этом сотрудничестве есть большой инвестиционный потенциал. 

28 апреля в Минске в ходе презентации для журналистов нового экономического обзора Всемирного банка для Беларуси экономист ВБ Кирилл Гайдук, в частности, отметил, что важно увязывать сокращение госпрограмм директивного кредитования с реструктуризацией предприятий. Надо пересмотреть действующую систему пособий по безработице. Также нужно разрабатывать и внедрять механизмы адресной поддержки, так как малообеспеченные домашние хозяйства будут нуждаться в дополнительной социальной помощи в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

В июне Беларусь намерена приехать миссия МВФ. Этот визит представителей МВФ плановый, для оценки экономической ситуации в Беларуси, но белорусские власти хотят в ходе его обсудить и условия заключения новой кредитной программы с фондом.

На весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, как сообщал белорусский МИД, представители Беларуси с руководством МВФ и ВБ договорились «продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ»

Как сообщала БДГ, предполагается, что в 2018 году население будет полностью покрывать стоимость всех жилищно-коммунальных услуг за исключением теплоснабжения.

Наряду с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в новой пятилетке планируется и повышение тарифов на транспортные услуги. Предполагается, что уровень возмещения населением затрат на пассажирские перевозки в Минске вырастет с нынешних 50% до 75% в 2020 году. 

Напомним, что после резкого роста тарифов на ЖКУ в начале этого года, что вызвало недовольство населения, власти вынуждены были пойти на попятную. Президент Александр Лукашенко 14 марта указом № 107 лично утвердил новые тарифы на коммунальные услуги. Подешевели водоснабжение, канализация и лифт.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика