Приложение Бетера на Андроид

Валютный рынок Беларуси в апреле. Инфографика

Опубликовано: 11/05/2016 - 12:51

В апреле продолжилось улучшение ситуации на валютном рынке Беларуси: предложение иностранной валюты выросло, а спрос на нее, наоборот, упал, благодаря чему плюсовое сальдо, фиксируемое 3-й месяц подряд, сильно (на 40%) увеличилось, создав самый большой, пока, объем месячной чистой продажи в этом году.

Положительная апрельская динамика увеличило плюсовое сальдо в секторе физических лиц за период с начала года. В секторе же субъектов хозяйствования за первые 4 месяца 2016-го пока остается чистый спрос на валюту - из-за большого январского «минуса».

При этом обороты рынка валюты остаются меньше, чем в 2015-ом, когда и так уже было падение к 2013-14 гг. Причины - общая долларовая дефляция - снижение экспортно-импортных цен, главным образом, на нефть и нефтепродукты, падение $-эквивалента доходов граждан и сокращение притока денег от белорусских «гастарбайтеров» - из-за сокращения $-эквивалента зарплат в России.

Помесячная статистика

Предложение иностранной валюты на рынке растет 3-й месяц подряд. Валовый объем продажи валюты в апреле увеличился на $87 млн, и составил $2,062 млрд.

Рекордное значение месячной продажи - $3,586 млрд и $3,516 млрд (в апреле и марте 2013-го соотв.).

А вот спрос на валюту в апреле чуть сократился. Валовая покупка на всех сегментах рынка - $1,732 млрд.

Максимальные месячные объемы удовлетворенного спроса на валюту: $4,283 млрд (в декабре 2010-го), $3,746 млрд (в июле 2013-го), $3,710 млрд (в декабре 2014-го).

В целом объем торговли валютой сейчас меньше, чем был в 2012-15 годах, что объясняется снижением общих номинальных доходов (и предприятий и физических лиц) в долларовом эквиваленте. Но при этом здесь следует отметить, что с ноября 2014-го изменена методика отчетности в секторе нерезидентов, и теперь там не учитываются операции, совершаемые в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе, порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

В результате чего ежемесячные обороты валютного рынка в этом секторе стали меньше в последующих отчетах на несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, улучшилось сальдо: раньше в секторе нерезидентов спрос на валюту с их стороны был заметно выше предложения, сейчас же - наоборот, в этом секторе ежемесячно отмечается небольшое превышение продажи валюты над ее покупкой.

Рост валового предложения валюты и падение спроса на нее в апреле привели к созданию рекордного, пока, чистому предложению в $331 млн. С марта оно выросла на $95 млн. Апрель - третий месяц подряд «плюса» после значительного «минуса» в девальвационном январе.

Превышение продажи валюты над ее покупкой отмечено на всех сегментах рынка, но главный создатель чистого предложения - снова население (60% общего плюса обеспечили физические лица). Так было и в предыдущие месяцы.

Резко выросла в апреле «чистая продажа в секторе субъектов хозяйствования-резидентов - в 5,5 раз. В секторе нерезидентов, напротив, 3-й месяц подряд величина «плюса» сокращается.

В последние месяцы ситуация на валютном рынке - одна из лучших за период с 2012-го года. В прошлом году в такое же время было 6 подряд «плюсовых» месяцев (с февраля по июнь включительно) с общей суммой чистой продажи в $1,15 млрд. Сейчас - пока что 3 месяца, с совокупным чистой продажей $0,808 млрд.

Субъекты хозяйствования - резиденты

Оборот валютного рынка субъектов хозяйствования определяется, в первую очередь, объемом внешней торговли (в денежном выражении, в $-долларах), где наибольшее значение имеет нефтяной сектор - импорт нефти и экспорт нефтепродуктов.

С 2011-го года действует белорусско-российское соглашение в нефтяном секторе, по которому нефть из России поступает в Беларусь по внутрироссийской цене (в 2011-14 гг - с уплатой пошлины в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов из Беларуси за пределы ТС, с 2015-го - без уплаты пошлины), которая до недавнего времени была вдвое дешевле мировой, что заметно улучшило внешнеторговый баланс Беларуси.

Но из-за падения долларовых цен экспорта, особенно на нефтепродукты, приток инвалюты в Беларусь сильно уменьшился, что негативно сказалось на объемах ее предложения на валютном рынке субъектов хозяйствования-резидентов: если в 2012-14 гг, до падения цен на нефть, ежемесячные объемы продаж инвалюты здесь были в среднем за эти 2 года $1,88 млрд, то в 2015-ом - $1,53 млрд, а сейчас - еще меньше. Хотя в апреле, на фоне удорожания нефти в последнее время, они уже подошли к объемам 2-й половины 2015-го, составив $1,382 млрд.

Спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования в этом году также сократился: с среднемесячных $1,8-2,0 млрд в 2013-14 гг. и $1,50 млрд в 2015-ом до теперешних $1,20 млрд (в апреле - $1,266 млрд).

Указанный выше порядок белорусско-российской торговли нефтью и нефтепродуктов, благодаря чему нефть, а также газ (по соглашению с Газпромом после продажи ему Белтрансгаза), в Беларусь пошли из России по цене, существенно ниже мировой, привели к кардинальному улучшению сальдо валютного рынка в секторе предприятий после 2010-го года (в 2011-ом - еще и благодаря девальвации того года).

Физические лица

На объем валютного рынка населения влияют и экономические факторы (номинальный размер доходов в долларовом эквиваленте, уровень реальных доходов) и психологическеие факторы (среди которых главные - девальвационные (а также ревальвационные) ожидания). Белорусы чутко реагируют на такие финансово-экономические факторы, которые могут привести к существенным изменениям (потерям или приобретениям) их сбережений, и в короткий срок могут вывести на рынок или (что чаще) с рынка большие объемы иностранной валюты.

В апреле доля сектора физических лиц в общем объеме продажи валюты (предложения) - 30,5% (в марте - 32,5%, феврале - 31,5%, январе - 29,2%), покупки (спроса) - 25,9% (в феврале - 26,9%, в январе - 33,9%).

Предложение валюты со стороны населения в апреле - $630 млн - это уровень середины прошлого года. Рекордное предложение было в 2014-ом - до $900 млн.

Объем помесячного предложения валюты со стороны населения довольно стабилен: с 2008-го года он колеблется в нешироком диапазоне, не подвержен очень резким колебаниям (падение в 2011-ом - результат административного вмешательства в курсообразование на легальном валютном рынке, из-за чего валюта перетекла на “черный” рынок, где ее курс был значительно выше).

Чего не скажешь в отношении динамики спроса на валюту, где часты очень большие колебания объемов в девальвационные периоды, свыше $1 млрд. Но апрель 2016-го, напротив, ревальвационный, поэтому спрос на валюту в отчетном месяце со стороны населения - $431 млн - оказался очень низким.

Рекордные суммы покупки: декабрь 2014-го ($1,529 млрд), июль 2013-го ($1,307 млрд), декабрь 2013-го ($1,225 млрд), декабрь 2008-го ($1,225 млрд), март 2011-го ($1,191 млрд), декабрь 2010-го ($1,174 млрд).

Оборот валютного рынка в секторе физических лиц сегодня меньше, чем в 2015-ом. Причина - снижение доходов в $-эквиваленте после неоднократных девальваций и падение реальных доходов из-за экономического кризиса.

Тем не менее, сальдо валютного рынка физических лиц Беларуси последних 3-х месяцев текущего года - лучшее с весны 2015-го. И в прошлом году, также после девальвации, было несколько месяцев в начале года с чистой продажей валюты этом секторе валютного рынка.

Судя по развитию ситуации с курсом белорусского рубля в 1-й декаде мая, чистое предложение валюты сохранится, но может значительно снизиться по размеру. Ухудшению положения будет способствовать наметившееся удешевление нефти, что будет способствовать падению российского рубля, а с ним - и рубля белорусского.

Статистика за период с начала года

Улучшение ситуации на валютном рынке в апреле позволило сильно увеличить положительный итог за период с начала года.

За первые 4 месяца 2016-го на валютном рынке Беларуси продано иностранной валюты на $7,351 млрд. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси сформировали 65,8% валового предложения, население - 31,0%, нерезиденты, по новым правилам учета, 3,2%.

Совокупный удовлетворенный спрос на иностранную валюту в январе-апреле составил $6,890 млрд, из них со стороны субъектов хозяйствования - резидентов - 70,9%, со стороны физических лиц - 28,0%, нерезидентов 1,1%.

Если по валовому обороту большее значение имеет сегмент субъектов хозяйствования - резидентов, то созданное плюсовое сальдо (чистое предложение валюты) за эти 4 месяца - заслуга физлиц. А субъекты экономики - резиденты, наоборот, купили за отчетный период валюты больше, чем продали.

Объем валовой продажи инвалюты белорусскими субъектами хозяйствования и населением (то есть без учета нерезидентов - для корректности сравнения) в январе-апреле 2016-го минимальный за последние 6 лет. Лучшие годы - 2013-й и 2014-й, с самыми большими объемами предложения иностранной валюты.

Валовая за январь-апрель 2016-го покупка валюты белорусскими субъектами экономики и физическими лицами - минимальная за последние 9 лет. Самый большой объем покупки валюты за первые 4 месяца года месяцев был в 2014-ом.

Сальдо валютного рынка за январь-апрель 2016-го - одно из лучших в последнее 10-летие, но с 2012-го - наоборот, из худших, несмотря на положительное значение. Без учета “плюса” в секторе нерезидентов получилось чистое предложение величиной $301 млн, что более чем вдвое меньше, чем было в январе-апреле 2015-го.

Статистика годовая - за период 12 месяцев

За последние 12 месяцев отечественными субъектами хозяйствования и населением Беларуси (т.е. без учета нерезидентов для корректности сопоставлений, из-за изменения методологии учета в этом секторе) продано валюты на $24,01 млрд, куплено - на $24,69 млрд. Оборот - $48,70 млрд.

Падение объемов длится 18-й месяц подряд. Максимальный был в 2014-ом (до $66,2 млрд). минимумы - в мировой кризис 2009-го - около $42 млрд, и в белорусский валютно-финансовый кризис 2011-го - чуть более $43 млрд (все - без учета сектора нерезидентов).

Минусовое сальдо за отчетный 12-месячный период составило $0,676 млрд. Наибольшие «минусы» годового сальдо были: в 2014-ом - $-3,07 млрд, в конце 2010-го - $-6,82 млрд, в середине 2009-го - $-5,19 млрд. Единственные плюсовые периоды - в 2012-ом (годовой максимум - $+1,66 млрд).

Минусовой период в годовом формате длится 35 месяцев: в последний раэ плюсовое значение годового сальдо валютного рынка (без учета нерезидентов) было в мае 2013-го года (17-тимесячный плюсовой период 2012-13 гг после 46-тимесячного минусового в2008-11 гг).

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика