Злотников: доллар к июню может подорожать до 22 тыс. рублей

Опубликовано: 19/04/2016 - 15:55

Курсы евро и доллара снова упали после вчерашнего прыжка. Эксперты связывают эти перепады в курсах валют в Беларуси не только с изменениями цен на нефть в мире, колебаниями курса российского рубля, но и с влиянием «внутренних факторов».

На очередных торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, 19 апреля, курсы евро и доллара упали после после вчерашнего значительного повышения.

Белорусский рубль укрепился к корзине валют на 0,09%, сообщили в Нацбанке.

Сегодня доллар подешевел на 371 рубль и составил 19 842 рублей.

Курс евро снизился на 366 рублей до 22 471 рубля.

Курс российского рубля повысился сразу на 7,11 белорусского рубля до 302,41 белорусского.

В понедельник, 18 апреля, курс доллара вырос на 306 рублей до 20 213 рублей, евро - на 421 рубль до 22 837 рублей, а курс российского рубля снизился на 6,3 белорусского до 295,30 белорусского.

Белорусский экономист Леонид Злотников в комментарии БДГ констатировал , что курс доллара зависит от мировых цен на нефть, а переговоры нефтедобывающих стран в эти дни в Катаре не закончились результатом и о снижении добычи нефти (БДГ - о заморозке уровня добычи нефти на январских показателях) прежде всего из-за Ирана не удалось договориться. В результате произошло повышение цены на нефти и понизился курс доллара (БДГ - падение цен нефти утром 18 апреля сменилось 19 апреля ростом котировок).

Эксперт отметил, что курс валют в Беларуси находится в зависимости от цены на нефть и изменения российского рубля, так как наша экономика в многом зависит от РФ и ситуации на российском рынке, на который Беларусь по-прежнему много чего поставляет.

«Кроме того, у нас есть еще свои причины колебаний курсов — нужно отдавать долги по кредитам», - сказал экономист. У нас в стране валюты сейчас не хватает. Вопрос о новом кредите с МВФ пока не решен, напомнил он.

«Так что и свои факторы, прежде всего ряд долгов, могут повлиять на курс валют в Беларуси. У Нацбанка тоже может усилится спрос на доллар, и он может таким образом повысить курс доллара. Такая тенденция может быть», - считает Леонид Злотников.

По его словам, делать какие-то прогнозы о том, насколько вырастет курс доллара, сложно. Важно уловить тенденцию. Курс доллара в Беларуси будет повышаться, независимо от того, будет ли расти цена на нефть или нет, добавил он.

Экономист полагает, что доллар подорожает в Беларуси в мае, а к июню его курс, предположительно, может составить около 22 тыс. белорусских рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика