Неделя в Беларуси: ЗВР не растут, скидки на газ не будет

Опубликовано: 11/04/2016 - 09:57

Минувшая неделя оказалась богатой на экономические и финансовые новости. Нацбанк сообщил о незначительном росте золотовалютных резервов, российский «Газпром» отказался делать Беларуси скидку на газ, S&P подтвердил рейтинг нашей страны, а белорусов больше не пугает опасность возможной резкой девальвации - скупки валюты пока не наблюдается.

На текущей неделе вновь говорили о сотрудничестве Беларуси и МВФ. Как раз сейчас в стране работает совместная миссия представителей Фонда и Всемирного банка. Миссия посещает Беларусь с целью оценки работы финансового сектора, однако в минувшем году наша страна высказалась в пользу получения нового транша от МВФ, поэтому работа миссии может быть сосредоточена не только на том, что прописано в официальной цели. 

Ожидается, что представители двух институтов будут проводить многочисленные встречи с чиновниками, а также, как полагают эксперты, неоднократно будет подниматься тема кредита. Впрочем, если Беларуси его и дадут (что также вызывает сомнения), то по политическим причинам, ведь о выполнении всех поставленных МВФ условий речи нет.

Напомним, что в конце прошлого месяца Беларусь получила другой, не менее ожидаемый кредит, от России. Полмиллиарда долларов поступило в страну 30 марта, однако эта значительная сумма никак не повлияла на размер золотовалютных резервов, изрядно прохудившихся за прошлый год. По информации Национального банка, за март ЗВР выросли всего на 80,4 млн долларов. Эксперты полагают, что деньги могли быть направлены на рефинансирование госдолга или остались на счетах Минфина, и не были включены в ЗВР. Так или иначе, однако Беларусь пока использует вновь поступившие средства для решения старых проблем, а не направляет на те цели, для которых они выдавались.

При этом рейтинги страны пока не меняются. Так, S&P 8 апреля подтвердил долгосрочный и краткосрочный рейтинги Беларуси на уровне B-/B со стабильным прогнозом. Долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне В-, прогноз - стабильный, краткосрочный рейтинг - В. Также в Standard & Poor’s положительно оценивают возможную дальнейшую финансовую помощь со стороны России нашей стране.

Вообще на прошлой неделе про сотрудничество России и Беларуси говорили неоднократно, однако про РФ вспоминали все чаще из-за того, что в Брюсселе стартовали переговоры между нашей страной и Евросоюзом в новом формате. Очевидно, что потепление белорусско-европейских отношений крайне важно для нашей страны, однако в условиях санкций в отношении РФ и сформировавшегося в последние месяцы очень специфичного отношения в мире к главному партнеру Беларуси, власти вынуждены оправдываться за свою многовекторную политику. Так, 6-7 апреля в Брюсселе состоялось первое заседание «Координационной группы Беларусь – ЕС», а уже 8 апреля Владимир Макей в Москве говорил о том, что для Беларуси абсолютно нормально иметь хорошие отношения с ЕС, так как он является вторым торговым партнером для страны после России.

На валютном рынке Беларуси сейчас наблюдается относительное спокойствие: доллар стабилен в своих небольших колебаниях, о чем свидетельствуют итоговые недельные данные торгов Белорусской валютно-фондовой биржи. С начала месяца доллар в Беларуси подешевле уже на 110 рублей, 63 из которых пришлись как раз на прошлую неделю. Что касается покупки и продажи валюты физлицами, то в марте на рынке также наблюдалось спокойствие: несмотря на выросший спрос на валюту, белорусы ее не только покупали, но и активно продавали, поэтому сальдо осталось положительным.

Стоит отметить, что на минувшей неделе Беларусь получила ответ на давно мучивший власти вопрос касательно цены на газ. Белорусская сторона рассчитывала получить от «Газпрома» скидку, о чем буквально пару недель назад говорил премьер Кобяков. Однако Россия полагает, что скидка Беларуси не положена, так как цены для Армении и Кыргызстана примерно равны белорусским (150 долларов против 132 за тысячу кубов газа), а значит и эти страны, также являющиеся союзными государствами, могут требовать скидок, что в принципе недопустимо - цена формируется в совместно принятых документах и уже оговорена.

Еще одно событие недели, о котором нельзя не вспомнить - визит Александра Лукашенко на завод МАЗ. В ходе посещения автомобильного завода президент сделал много заявлений разного рода, правда новых среди них не было. Даже приказ пересадить чиновников на китайско-белорусские «Джили» новым не выглядит: ранее нечто подобное происходило вокруг друго масштабного проекта, - автомобилей «Саманд». Впрочем, с иранскими машинами все закончилось быстро, а чиновники как ездили на «Мерседесах», так и ездят.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика