Почему российский кредит не помог белорусским ЗВР

Опубликовано: 07/04/2016 - 12:38

Национальный банк Беларуси опубликовал статистику по золотовалютным резервам страны. За март ЗВР Беларуси выросли весьма незначительно, несмотря на то, что в прошлом месяце наша страна получила от России транш в полмиллиарда долларов.

Согласно данным Национального банка Беларуси, золотовалютные резервы Беларуси в марте 2016 года увеличились в определении ССРД МВФ на 80,4 млн долларов. По предварительным данным, ЗВР Беларуси на 1 апреля составили 4 191,4 млн долларов

Рост ЗВР в национальном определении составил 131,2 млн долларов и на 1 апреля показатель установился на отметке в 4 506,4 млн долларов. 

На сайте регулятора говорится о том, что в марте текущего года правительство и Нацбнак полностью и своевременно погасили все задолженности. При этом в сообщении Нацбанка также говорится о том, что поддержанию ЗВР в марте способствовал российский кредит.

Напомним, что 30 марта Минфин сообщил о поступлении на свои счета первого транша российского кредита. Размер всего кредита при этом равняется двум миллиардам долларов, первый транш составил 500 млн, однако рост ЗВР в марте не стал от этого значительнее. 

Отметим, что за февраль ЗВР выросли на те же 2%, что и в марте, но при этом в феврале никаких значительных поступлений средств в Беларусь не наблюдалось. Рост ЗВР был мотивирован продажей облигаций Минфина и Нацбанка и поступлениями от нефтепошлин.

Стоит также заметить, что нынешний показатель золотовалютных резервов - один из самых низких за последние годы. Например на 1 апреля 2008 года ЗВР Беларуси равнялись 4 746,6 млн долларов, на 1 апреля 2009 - 3 955,2 млн долларов, 1 апреля 2010 - 6 045,8 млн долларов, 1 апреля 2011 - 3 761,4 млн долларов, 1 апреля 2012 года - 8 085,2 млн долларов, 1 апреля 2013 года - 8 148,7 млн долларов, 1 апреля 2014 года - 5 715,1 млн долларов, 1 апреля 2015 - 4 560,5 млн.

Таким образом, показатель ЗВР сейчас находится на минимуме последних четырех лет, а еще ниже он был в одни из самых сложных для экономики страны годы - в 2009 и 2011. Отметим также, что за прошлый год ЗВР Беларуси сократились на без малого миллиард долларов, и по мнению аналитиков, уже сейчас находятся в отрицательном значении.

При этом возникает вопрос, почему ЗВР страны не выросли после поступления в Беларусь 500 млн долларов и куда девались эти средства. Как отмечает Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси, вопрос в том, полностью ли был зачислен транш в ЗВР.

«С учетом того, что в прошлом месяце Беларусь получила 500 млн долларов кредита от ЕФС, прирост ЗВР действительно получился не очень значительным. Из пресс-релиза Национального банка четко следует, что как минимум часть средств была зачислена в состав ЗВР. Главный вопрос – транш был перечислен в состав ЗВР полностью или нет? Если все 500 млн долларов были направлены в золотовалютные запасы, значит, средства были потрачены на рефинансирование государственного долга. Совершенно точно деньги не расходовались на поддержание курса национальной валюты: укрепление рубля в марте обусловлено динамикой нефтяных цен. Нацбанк, наоборот, скупал валюту на бирже, что тоже подтверждается в официальном сообщении регулятора», - отметила эксперт. Жанна Кулакова также обратила внимание на то, что сделать определенные выводы касательно зачисления средств, может будет по мартовской статистике госдолга.

«Есть вероятность, что какая-то часть кредитных средств не была направлена в ЗВР, а осталась где-то на счетах Минфина. Тем более что транш поступил в самом конце месяца, 30 марта. Понять, что именно произошло, мы сможем, когда будут опубликованы данные о состоянии государственного долга в марте. Если мы не увидим рост показателя примерно на 500 млн долларов, значит, за счет кредита действительно был выплачен госдолг. В противном случае можно будет сделать вывод, что часть денег направлена на другие цели, например, по прямому назначению – на создание предпосылок для экономического роста и рыночные реформы», - отметила эксперт.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика