Неделя в Беларуси: «братья-террористы», новые тарифы ЖКХ и пенсионный возраст

Опубликовано: 28/03/2016 - 11:45

БДГ подводит итоги очередной недели. Она началась с печальных вестей из Брюсселя, а закончилась заявлением президента о принятии решения по повышению пенсионного возраста.

Теракт в Брюсселе и неподтвержденный «белорусский след»

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Ответственность за них на себя взяла запрещенная группировка «Исламское государство». Взрывы прогремели в метро и аэропорту Брюсселя, жертвами стали более тридцати человек, еще порядка трехсот получили ранения. Пока европейские спецслужбы перекрывали дороги и границы и вели расследование, российские СМИ быстро «нашли» виноватых в терактах. Одиозный сайт LifeNews, а вслед за ним и некоторые белорусские СМИ, решительно обвинили в преступлении граждан Беларуси. 

Столь неожиданный поворот, наделавший много шума и в итоге развенчанный самими «обвиняемыми» в терроризме, а также белорусским Комитетом Госбезопасности, приумножил аудиторию российским сайтам. Однако за свою бурную фантазию и ложные обвинения российские СМИ, вероятнее всего, получат приглашение в суд. Во всяком случае, Марат Юнусов, которого LifeNews назвал одним из «террористов», заявил о намерении добиваться официального опровержения информации о своей причастности к страшному преступлению. Отметим также, что европейские СМИ «белорусскую тему» обошли стороной, тем более, что имена настоящих террористов стали известны уже на следующий день.

Пенсионный возраст: народ «дал добро» на повышение

Одной из наиболее важных тем для белорусов в этом году стала пенсионная реформа. Экономисты в один голос твердят, что просто повысив возраст выхода на пенсию, власти проблем не решат, требуется комплексный подход и серьезная реформа. Однако о реформах в Беларуси говорить не любят, хотя даже президент признал, что повышение пенсионного возраста - лишь часть процесса совершенствования пенсионной системы. 

Итак, Александр Лукашенко сообщил, что согласие на повышение пенсионного возраста дал народ страны. Народ, в свою очередь, немного повозмущался на форумах и в социальных сетях, сообщая, что никто с ним не советовался. Так или иначе, но в Беларуси официально повышается пенсионный возраст. Женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года. Пенсионный возраст будет подниматься постепенно: с 1 января 2017 года пенсионный возраст будет повышаться каждые полгода, что позволит сохранить существующее соотношение работающих и пенсионеров до 2023 года. Подписания президентом соответствующего документа ждут уже на этой неделе.

Пересмотр тарифов ЖКУ и рост БПМ задним числом

На прошлой неделе белорусы наконец дождались новых жировок, которые значительно подешевели по сравнению с февральскими квитанциями. Оплатить их будет можно до 5 апреля. 

Кроме этого, Александр Лукашенко подписал указ, регулирующий новые тарифы ЖКУ. Согласно документу, в Беларуси снижаются тарифы на водоснабжение, канализацию и пользование лифтом. При этом в жировках останутся новые графы (граждане будут оплачивать уборку подъездов, их освещение, а также техобслуживание домофонов), но все тарифы оговорены в указе президента и их дальнейший рост, соответственно, будет возможен только после вмешательства главы государства. Согласно документу, в Беларуси также будет установлен единый вид жировки уже с 1 мая.

25 марта был также подписан указ №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума», которым устанавливается новый БПМ с 1 марта по 30 апреля. Он составит 1 млн 640 тысяч рублей. БПМ повышен на 3,1% в целях обеспечения защиты социально уязвимых категорий граждан. Отметим, что БМП был повышен в Беларуси с 1 февраля до 1 млн 591 тысяч рублей. Он должен был действовать до 30 апреля.

Убыточные предприятия и рост НДС на услуги электросвязи

Не самую радужную статистику опубликовал Белстат, сообщивший, что ситуация с убытками предприятий в стране остается сложной. Количество убыточных организаций в Беларуси увеличилось с 775 в январе 2015 года до 809 в январе 2016 года, сообщает Национальный статистический комитет. Удельный вес таких организаций в общем количестве предприятий вырос с 45,8 до 47,8%. Чистый убыток организаций промышленности составил в январе 19,3 трлн рублей.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций промышленности в текущих ценах составила 68,2 трлн рублей, или на 17% больше, чем в январе 2015 года. 

Чистый убыток всех организаций составил 15,5 трлн рублей, прибыль от реализации упала до 4,6 трлн рублей (минус 11%). 

Отметим, что в Беларуси также приняты меры по восстановлению доходов бюджета. Для этого принято решение понять НДС на услуги электросвязи, оказываемые абонентам, до 25%. Обороты по реализации в стране услуг по перевозке пассажиров разными видами транспорта будут облагаться НДС по ставке 20%.

Как рассказал журналистам глава Минфина Владимир Амарин, отмена и сокращение налоговых льгот - требования МВФ и ЕФСР для выделения кредитов нашей стране. Власти обещают, что проезд не подорожает, и повысили БМП с целью поддержать социально незащищенные слои населения в условиях, когда повышения все же не исключены.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика