Громкие дела: Баскин откупился, а Чиж - нет?..

Опубликовано: 24/03/2016 - 12:36

«Дело Чижа» обрастает новыми обвиняемыми. А вот еще один крупный бизнесмен, владелец компании «Серволюкс» Евгений Баскин освобожден из-под стражи - под домашний арест. Информированные источники уверены, что Баскин откупился от государства.

Чиж и компания

Глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, который считается в Беларуси одним из самых крупных бизнесменов, приближенным к Александру Лукашенко, был задержан 11 марта, а с ним и другие руководители компании.

В Комитете госбезопасности сообщили, что глава компании «Трайпл» задержан по подозрении в неуплате налогов в особо крупных размерах и содержится в СИЗО КГБ. По данным ведомства, по указанию бизнесмена в 2012 году была создана лжефирма для финансовых махинаций. Бизнесмену уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РБ, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В след за Чижом обвинения были предъявлены и пяти фигурантам, задержанным вместе с белорусским бизнесменом Юрием Чижом. По данным КГБ, обвинения те же - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Все они находятся в следственном изоляторе КГБ. Их имена не разглашаются.

Кстати, СМИ предположили, что санкционировался арест Чижа на самом высоком уровне. С опровержением этого 15 марта выступил сам глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, взяв всю ответственность за принятое решение на себя.

«Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, то здесь должен быть какой-то особый подход. В этом плане хочу сказать однозначно, и я уверен, что прав: особый подход заключается, что к этим людям особые требования и особая ответственность. Они должны нести эту ответственность вдвойне или даже втройне. Если ты появился рядом с главой государства, то обязан быть кристально чист перед законом», - цитирует руководителя КГБ БелТА.

Справка БДГ. Юрий Чиж - белорусский предприниматель, генеральный директор ООО «Трайпл», председатель Белорусской федерации борьбы, наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Минск). В 2011 году и 2013 году Чиж возглавлял рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси издания «Ежедневник», в 2016 году Чиж в этом рейтинге откатился на 12-е место.

Проблемы у руководства «Трайпла» начались с ареста другого крупного представителя бизнеса, Владимира Япринцева (называли «правой рукой» Чижа), а также его сына, Казбека Япринцева. Как оказалось, Япринцев сыграл не последнюю роль в последующем аресте Чижа.

Дело «куриного магната»

Правоохранительные органы задержали одного из успешных белорусских бизнесменов - Евгения Баскина, владельца группы компаний «Серволюкс» 14 марта. По словам главы Комитета госбезопасности Беларуси, руководитель компании и еще полтора десятка сотрудников были задержаны по подозрению в неуплате налогов в особо крупных размерах. «Финансового директора «Серволюкса» и владельца компании Евгения Баскина задержали в аэропорту перед вылетом», - сообщал 15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик.  Довольно интересная деталь. Про арест Баскина стало известно от правозащитников, к которым обратились за консультацией родственники задержанных.

«В связи с новыми обстоятельствами дела мера пресечения для Евгения Баскина изменена на домашний арест», - сказал 22 марта начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

Эту информацию подтвердили как в «Серволюксе», так и сам Баскин. Правда, бизнесмен отказался комментировать БелаПАН подробности.

Справка БДГ: Евгений Баскин – один из самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа компаний «Серволюкс» известна по брендам «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка». В ее состав входят птицефабрики, предприятия по переработке мяса и молока, заводы комбикормов, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тыс. га земли, сеть продовольственных магазинов «Квартал вкуса», проектный институт, строительно-монтажное управление.

Откупился?

Собственно смена меры пресечения на домашний арест для Баскина не имела бы существенного значения - дело не закрыто, просто бизнесмен будет находиться до суда в более комфортных условиях - если бы не неофициальная информация о том, что он погасил ущерб перед государством.

Об этом заявили неназванные источники TUT.BY, а источник KYKY сообщил, что в качестве источника средств для возмещения ущерба «Серволюкс» рассматривал кредит от одного из коммерческих банков. Глава КГБ оценивал понесенный государством ущерб не менее 370 миллиардов белорусских рублей.

Справка БДГ. В Уголовном кодексе Беларуси есть статья, которая дает возможность избежать наказания путем оплаты нанесенного ущерба - статья 881 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем».

Версию об освобождении Баскина после оплаты ущерба прокомментировал в интервью Радио «Свобода» основатель Tut.by Юрий Зиссер. При этом он предположил, что «государство таким образом пытается пополнить бюджет».

«У нас нет олигархов, а бизнесмены - не самостоятельны и не такие уж и состоятельные», - сказал он, отметив, что «пополнить существенно бюджет таким образом невозможно».

Зиссер предположил, что «господину Чижу нечем покрывать убытки». «У Баскина и компании есть какие-то средства, поэтому он и откупился. А Чиж в последние полтора года совсем потратился и в долгах как в шелках», - подчеркнул он.

Информации по делу Баскина в открытом доступе совсем немного, и она дозируется КГБ. Тем не менее, вскоре должно быть ясно, возместил ли он ущерб: в таком случае обвинения с него будут сняты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика