Предпринимателям отказали в «амнистии»?

Опубликовано: 09/03/2016 - 18:49

В среду 9 марта в Министерстве экономики прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности ИП. На нем стало известно, что так называемой амнистии за уже допущенные нарушения по оформлению сопроводительных документов на товары ИП могут не получить.

Официальная информация о том, как прошло заседание в Минэкономики 9 марта, появилась на сайте ведомства лишь ближе к шести часам вечера. Однако стало уже традиционным, что своеобразную онлайн-трансляцию с данного мероприятия ведет на своей странице в социальной сети лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Он и сообщил сегодня о том, что власти отказались от идеи ввести «амнистию» для ИП за уже совершенные нарушения в оформлении привозного товара. Ранее сообщалось, что данное предложение будет рассмотрено 9 марта и впоследствии уйдет на рассмотрение в Совмин. Однако, по утверждению А.Шумченко, Минэкономики от идеи введения амнистии отказалось и вопрос вынесения данного предложения предпринимателей на более высокий уровень не стоит. Что касается темы микропартий (то есть упрощения процесса приобретения малых партий товара), то ведомство дало запрос в Минфин и Минюст. Вынесение предложения в Совмин будет возможно только после того, как дадут ответ эти ведомства, сообщил лидер ИП.

Также сегодня стороны обсуждали установку терминалов для ИП. Согласно данным Шумченко, Нацбанк, Минэкономики, Минторг готовы на уступки: терминалы будут требовать от ИП, чья выручка превышает в месяц 300 базовых величин. Однако против лояльности такого рода со стороны государства выступило МНС.

Также лидер «Перспективы» рассказал, что власти в очередной раз дали понять: отмены указа №222 не будет, и посоветовали всем несогласным искать другую работу. Шумченко процитировал сказанные на совещании слова: «Цель 222 указа сделать работу прозрачной, количество налогов и налогоплательщиков не главное и не интересует государство, а те, кто не может работать по новому - должен найти другое себе применение».

Отметим, что, согласно информации лидера витебских предпринимателей Ирины Яскевич, членам рабочей группы должны были направить проект документа по итогам минувшего заседания рабочей группы, который впоследствии пошел бы в Совмин, до 4 марта, чего сделано не было. Об этом она рассказала сайту ОГП (напомним, что И.Яскевич является членом данной организации).

Официальный комментарий: многоточие в конце предложения

Согласно информации с сайта Минэкономики, на заседании обсуждалось два вопроса: терминалы и применение административной ответственности за нарушение ТР ТС. По первому вопросу рабочая группа сошлась на том, что:

  • ИП, имеющие в одном торговом объекте несколько точек, могут использовать один терминал. 
  • В обязательном порядке платежный терминал должен быть установлен у ИП, чья месячная выручка превышает 300 базовых. 
  • ИП, обязанные установить терминал, смогут работать без него на основании документа из банка два месяца.

«Рабочая группа по итогам открытого голосования большинством голосов поддержала данные предложения, о чем заместитель Министра экономики Ирина Костевич, пообещала письменно проинформировать правительство», - сообщила пресс-служба Минэкономики.

Что касается второго вопроса, а именно микропартий и амнистии, то данный вопрос, по информации пресс-службы Минэкономики, еще будет обсуждаться.

В частности, представитель Госстандарта Сергей Ивлев сообщил, что вопрос снижения ответственности за нарушения по техрегламента, уже нашел «свое отражение в проекте закона, вносящего изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Данный законопроект подготовлен Госстандартом и находится в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь». Сообщается, что рабочая группа также внесла предложение разделять ответственность между импортером, продавцом и производителем. Данное предложение будет вынесено на отдельное обсуждение 14 марта «в узком составе с участием Белорусского союза предпринимателей и других экспертов».

Как сообщает пресс-служба, в вопросе микропартий и амнистии за нарушения по техрегламентам не поставлена точка: Минэкономики обращает внимание на то, что претензии по этой теме были только у МНС, но все предложения членов рабочей группы были собраны замминистра экономики Ириной Костевич, которая сообщила, что данные обращения будут отосланы «заинтересованным госорганам для подготовки к дополнительному обсуждению».

Следующее заседание пройдет в Минэкономики 18 марта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика