Государство попытается упростить работу ИП, но предпринимателям нужно больше

Опубликовано: 11/02/2016 - 12:36

Госстандарт предлагает упростить способы подтверждения наличия документов о безопасности продукции, Минэкономики второй раз за неделю проводит заседание рабочей группы по вопросам работы ИП, а предприятия легкой промышленности готовы пойти на радикальные шаги ради сотрудничества с ИП. Но предприниматели хотят большего.

Согласно информации, размещенной на сайте Государственного комитета по стандартизации Беларуси, ведомство внесло в Министерство торговли, Минздрав  и Минсельхозпрод предложение о принятии совместного постановления. Документ будет направлен на упрощение работы в том числе предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. Предлагается упростить способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продукции для розничной торговли. Нововведение коснется также сертификатов соответствия по ТР ТС.

Согласно опубликованному проекту документа, для подтверждения качества и безопасности товара в розничных объектах торговли или объектах общепита можно будет применять не только подлинный документ или его копию, но и «сведения о них, указанные в сопроводительных документах на товар, подтверждающих его приобретение». 

В проекте документа также говорится о том, что для подтверждения наличия документов на продаваемый товар предусмотрена возможность использования сведений об этих документах, указанных в сопроводительных бумагах.

Отметим, что данное предложение Госстандарт вынес сегодня на обсуждение на заседании рабочей группы по проблемам деятельности предпринимательства в Минэкономики, и члены группы с ним предварительно согласились. Пока неясно, какие принципиально новые правила будут введены, если проект документа будет принят официально, так как прописанные в нем изменения не решают проблемы ИП и не снимают их вопросов к сертификатам соответствия. 

Митингу на Октябрьской площади - быть?

Как уже писала БДГ, предприниматели разделились минимум на три лагеря. Первый идет туда, куда его ведет Анатолий Шумченко, написавший накануне на своей странице в социальной сети такие слова: «Всем ИП хотим задать риторический вопрос, в том числе и участникам рабочей группы, где бы вы были со своими проблемами, если бы не Форумы, борьба за вас и другие мероприятия РОО «Перспектива». Таким образом он ответил на витавший в воздухе вопрос об отзыве заявки на проведение митинга. Сегодня глава РОО принимает участие в заседании рабочей группы при Минэкономики, тогда как второй лагерь готовится выступить в столице митингом.

Второй лагерь белорусских предпринимателей - это витебские ИП и предприниматели из других регионов, которые категорически не согласны с линией поведения, выбранной столичным РОО «Перспектива». Эти ИП уверены, что власть будет считаться с предпринимателями только в том случае, когда люди массово выйдут на площадь. Предпринимателей подстегивает недавнее выступление президента, в котором он говорил о деятельности ИП без документов как о форме бандитизма. Предприниматели намерены провести акцию в полдень 15 февраля и категорически не согласны с тем, чтобы идти на площадь Бангалор.

Что касается третьего лагеря, то к нему можно отнести всех тех, кто либо имеет все документы и работает спокойно, не вникая особо в проблемы коллег, которые не только коллеги, но и зачастую - конкуренты. Сюда же можно отнести предпринимателей, которые не поддерживают ни Шумченко, ни идею активного протеста, а просто ждут, когда все будет сделано чужими руками.

Отметим, что накануне в Минске прошла большая презентация ОАО «Трикотажторг», на которую предпринимателей приглашали для ознакомления с ассортиментом товаров, предлагаемых предприятиями легкой промышленности страны. В ходе мероприятия ИП имели возможность лично пообщаться с руководителями предприятий легпрома и главой концерна «Беллегпром» и высказать им все свои претензии по качеству, внешнему виду и цене белорусских товаров. Директоры фабрик высказались за сотрудничество с ИП и даже выразили готовность внести кардинальные изменения во внешний вид своих товаров. 

Кто знает, может быть все происходящее сейчас процессы когда-нибудь сумеют вывести и торговлю, и легкую промышленность на новый уровень, ведь доселе такого плотного диалога, обсуждения и обмена упреками между всеми заинтересованными сторонами не было. Тем более, «Беллегпром» действительно заинтересован в том, чтобы найти для своей продукции новые рынки сбыта, ведь по последним статданным, только за прошлый год складские запасы предприятий, находящихся в ведомстве концерна, выросли почти на четверть, и на 1 января 2016 года превышали месячный объем производства втрое.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (11 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика