Белорусские ИП лихорадочно ищут выход из тупика

Опубликовано: 25/01/2016 - 13:18

Январь, который блокировал работу многих ИП, подходит к концу. На данный момент проблемы предпринимателей не решены, рынки в ряде областных и районных городов просто закрыты, а настроения в рядах ИП все чаще протестные.

ИП идут к исполкомам

Пока на интернет-форумах не утихают споры о том, нужны ли сегодня Беларуси ИП в том формате, в каком они есть, сами предприниматели пытаются искать выходы из сложившейся ситуации. Многие из ИП отмечают, что масштаб их личной катастрофы трудно оценить, находясь в Минске. Здесь у людей есть серьезный выбор на любой карман и вкус: есть рынки, есть ТЦ, есть европейские, турецкие и российские бренды. В небольших районных городах ситуация обстоит иначе: здесь рынок одевает местных и кормит самих ИП, а также поддерживает местные бюджеты. Поэтому коллапс стал бедой для многих людей, и как с ней бороться они не знают.

Искать ответы на свои вопросы люди идут к местным исполкомам. Только на прошлой неделе стихийные митинги прошли сразу в нескольких городах Беларуси. Так, в Витебске прошел митинг предпринимателей, которые 22 января провели собрание в одном из торговых центров города, а потом двинулись к исполкому. В итоге предприниматели добились встречи с заместителем главы облисполкома, хотя выходившие к ним делегаты разводили руками: указ №222 принят на самом высоком уровне и менять его местные власти не могут. Витебские предприниматели намерены прийти к исполкому 28 января для очередного собрания. 

В Полоцке на прошлой неделе также прошел митинг предпринимателей, которые принесли в местный исполком петицию с требованием отменить скандальный указ президента. Впрочем, здесь диалога с местной властью не получилось: как пишут в социальных сетях, представитель райисполкома выразил уверенность в том, что предприниматели просто не хотят работать. Примерно такой же точки зрения придерживаются и чиновники, и президент, который недавно дал понять ИП, что отмены указа ждать не стоит. Ничего не известно и о собрании, которое обещаи провести в Минторге чиновники, на сайте ведомства об этом нет ни строчки.

Как сообщает на своей странице в фейсбук лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, митинги прошли также в городе Кричев, Речица, в Борисове прошло собрание, на котором предприниматели приняли решение не платить арендную плату и отправить в администрацию президента письмо о невозможности работать в условиях указа №222. Аналогичный митинг прошел в Барановичах, и в каждом городе к исполкомам приходили десятки и сотни человек. Во многих городах ИП не намерены ограничиться одним визитом к дверям исполкомов, и планируют продолжить отстаивать свою правду и на этой неделе.

И снова раздор: «Перспектива» и представитель ОГП

Стоит отметить, что спокойно искать правду и добиваться того, чтобы власти пошли навстречу ИП, у самих лидеров предпринимательского движения на получается. На эксклюзивное право представлять  интересы предпринимателей претендует Анатолий Шумченко и его «Перспектива». Уже второй скандал разгорается из-за того, что кто-то пытается или высказывает мнение, отличное от мнения Анатолия Шумченко. Впрочем, напомним, что в Беларуси существует не один предпринимательский союз, да и никто в них не разгоняет по разнарядке: добровольное дело каждого ИП быть в неком союзе и идти за каким-то лидером, или нет. 

Отметим, что на прошедшем недавно форме предпринимателей, который проводила «Перспектива», скандал был связан с Алесем Макаеевым, которым предлагал предпринимателям выйти на площадь. Тогда А.Шумченко заявил, что «Перспектива» выступает против площади, она хочет мирных переговоров и отмены указа. К слову, у предпринимателя Макаева после призывов к акциям протеста забрали место на «Раковском», он вынужден распродавать свою продукцию через интернет и его друзья-активисты собирают ему и семье деньги на жизнь.

Что касается Анатолия Шумченко, то теперь он выражает крайнее недовольство витебским лидером предпринимателей Ириной Яскевич, которая по совместительству является членом ОГП. Она гнет свою линию, раздает интервью СМИ, и сообщает о том, что сложившаяся ситуация толкает людей на площадь, а в целом также выступает против указа №222. Анатолий Шумченко же пишет о том, что Яскевич врет и критикует «коллегу», а некоторые свои сообщения адресовывает неназванным «лжецам и врагам». Одним словом, как уже сообщала БДГ, в рядах лидеров ИП нет единства, как и в рядах самих ИП.

Стоит также отметить, что у «Перспективы» стало на одну головную боль больше: запланированный на 25 января форум не состоялся из-за того, что организации отказывают в помещениях, причем отказывают по известной схеме: сперва дают добро, а в последний момент оказывается, что зал уже занят. В итоге было принято решение перенести форум на 1 февраля, в соцсетях был объявлен сбор денег для этого мероприятия, так как некоторые залы стоят баснословных денег. Кроме того, заблокирован сайт организации, он работает или с перебоями, или не работает вовсе уже неделю.

«Предварительно есть договоренность с отелем Пекин, где 1 февраля 2016 года Перспектива намерена провести Форум предпринимателей. Все средства, собранные на счет предпринимателями, будут израсходованы строго по назначению и публично отчитаюсь за каждую копейку! Стоимость зала на 4,5 часа 1580 долларов по курсу на день оплаты», - сообщает Шумченко.

Пока неизвестно, состоится ли этот форум, БДГ продолжает следить за ситуацией.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (23 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика